Жители Псковской области все меньше доверяют своему губернатору

Псков, 9 ноября 2005, 01:11 — REGNUM  Около половины опрошенных жителей Псковской области считают, что за последний год жизнь в Псковской области существенным образом не изменилась. Об этом свидетельствуют результаты исследований социально-политической ситуации в Псковской области и городского мониторинга, проведенные в октябре 2005 года службой социологической и маркетинговой информации города Пскова совместно с учеными из Санкт-Петербурга, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом все меньшее количество респондентов отмечают улучшения в жизни области (22% в 2002 году и только 9% в 2005 году). Увеличилось количество респондентов считающих, что жизнь в области изменяется в сторону ухудшения: в данном опросе так ответили уже 32% респондентов. Причем опрос показал, что количество неудовлетворенных происходящими изменениями в области уже более чем в три раза больше тех, кто отмечает позитивные тенденции (32% и 9% соответственно). Существенное ухудшение жизни в области отмечают люди старшего поколения (так 43% респондентов 55 лет и старше считают, что жизнь области за год ухудшилась, среди опрошенных 35-54 лет таких 33%, а среди молодежи до 24 лет - только 15%). Улучшения же были заметны в большей степени для молодежи (22% против 13% среди жителей среднего возраста и только 4% старшего 55-64 лет). Среднее поколение скорее склонно оценивать ситуацию как стабильную (58% людей 25-34 лет и 54% 35-44 лет по сравнению с 43% людей старшего возраста и 50% 18-24 летних). Наиболее критически к изменениям в жизни области относятся жители г. Великие Луки.

Согласно данным, полученных в ходе опроса, жители области видят гораздо больше изменений в жизни области в негативную сторону, чем в позитивную. Из 20 аспектов жизни, по которым проводилась оценка, по 7 аспектам доля тех, кто считает, что ситуация в этом отношении ухудшилась, превосходит или равна доле тех, которые считают что ситуация улучшилась. Наибольшее ухудшение жизни жители области видят в ситуации с наличием рабочих мест (42%), качестве и доступности медицинского обслуживания (47%), материальном положении работающих в сельском хозяйстве (45%), положении сельского хозяйства в целом (60%), ситуации с алкоголизмом (63%), ценах на основные продукты питания (72%), ценах на товары, услуги, тарифы (82%).

Большинство жителей области заметили улучшения за последний год лишь в двух аспектах из 20, по которым проводилась оценка: - в сфере обеспечения населения товарами и услугами и в законодательном и экономическом климате для частных предприятий.

Согласно полученным в ходе опроса данным, значительная часть (почти каждый четвертый - 24,8 %) респондентов затруднились дать свою оценку работе действующего губернатора Михаила Кузнецова. То, что политика, проводимая Кузнецовым, ведется в правильном направлении, считают 18,8% опрошенных, в неправильном направлении - 24,6%. Практически каждый третий респондент (31,8%) отметил, что с приходом нового губернатора политика, проводимая в области, практически не изменилось. Наиболее критично относятся к деятельности действующего губернатора респонденты в самом активном трудоспособном возрасте 35-44 лет. Среди опрошенных данной возрастной категории только 16,8% отметили, что усилиями губернатора область движется в правильном направлении и 26,9% - в неправильном. Среди всех опрошенных молодежь до 24 лет настроена наиболее оптимистично. Среди респондентов данного возраста 31,5% считают, что область движется в правильном направлении, и 18,2% - в неправильном направлении. Респонденты старшего возраста (55 лет и старше) равномерно разделились в своих ответах на данный вопрос (24,5% считают, что дела идут в правильном направлении, 23,6% - в неправильном направлении, 23,6% - изменений не происходит и 25,3% -затруднились с ответом). Каждый третий респондент в возрасте от 25 до 54 лет (33%) считает, что в области никаких существенных изменений с приходом нового губернатора не произошло. Наиболее критически к деятельности губернатора относятся респонденты в г.Великие Луки (26% считают, что губернатор ведет область в неправильном направлении и только 16%, что в правильном).

На вопрос о том, кого, возможно, предложат Областному Собранию на утверждение в должности губернатора области, значительное большинство респондентов (44,8%) затруднилось с ответом. Почти каждый пятый (19,8%) назвал действующего губернатора Михаила Кузнецова. Вероятность назначения губернатором иных известных политиков области выглядит следующим образом: Хоронен - 17,5%, Михайлов - 6,5%, Брячак -3,4%, Сигуткин - 3,0%, другой -5,0%.

Президенту РФ Владимиру Путину в апреле 2005 года доверяли 70% псковичей, в октябре -75%. Число недоверяющих Владимиру Путину снизилось с 27% в апреле до 22% в октябре 2005 года. Обратную тенденцию показывают региональные политики. Так рейтинг доверия губернатора Михаила Кузнецова снизился с 44% в апреле, до 31% в октябре 2005 года. Зато число псковичей недоверяющих губернатору Михаилу Кузнецову возросло с 34% в апреле до 54% в октябре. Мэр Пскова Михаил Хоронен тоже сдал свои позиции. В апреле ему доверяли 59% псковичей, в октябре - 50%. С 33% в апреле до 41% в октябре возрос рейтинг недоверия мэру города. Значительная часть опрошенных (25-27%) не может выразить своего отношения к деятельности Городской думы и Областного собрания, поскольку мало осведомлена о работе этих ветвей власти. 74% опрошенных псковичей высказались за сохранение действующего принципа выборов мэра Пскова всем населением. Только 13% жителей города поддержали схему выборов мэра города из числа депутатов Городской Думы.

Социологическое исследование по изучению социально-политической ситуации в Псковской области было проведено в период с 17 по 24 октября 2005 года. Метод опроса: личные интервью на дому у респондентов. Всего опрошено 800 респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail