Президент обяжет себя рассматривать кандидатуру на пост главы региона от победившей партии

Москва, 8 ноября 2005, 23:04 — REGNUM  11 ноября Госдума рассмотрит законопроект, внесенный президентом и предлагающий дать право партиям представлять кандидатуру губернатора на рассмотрение главы государства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 8 ноября комитет по делам Федерации и региональной политике принял решение рекомендовать палате принять законопроект в первом чтении, характеризуя его как мотивационный и стимулирующий активность региональных отделений партий.

Поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ" и "О политических партиях" позволяют партиям, получившим по итогам выборов в региональный парламент большинство мандатов, инициировать рассмотрение парламентом кандидатуры на пост высшего должностного лица. В случае, если предложение будет поддержано большинством депутатов, оно направляется в администрацию президента. Такое право предоставляется также блокам, поскольку запрет на создание блоков начнет действовать только с 1 января 2006 г. Партии, входящие в блок, выдвигают совместное предложение по кандидату в губернаторы. Данное положение реализуется для тех законодательных органов, выборы в которые были назначены до 6 августа 2005 г., то есть до вступления в силу статьи 9 закона, который вносит масштабные изменения в избирательное законодательство.

Советник администрации президента Андрей Парамонов отметил, что законопроект предусматривает обязанность законодательного собрания и президента рассмотреть кандидатуру, предложенную большинством депутатов. Он подчеркнул, что принятие законопроекта потребует изменений в Указ Путина о процедуре назначения губернаторов, который имеет подзаконный характер. В связи с этим, пояснил он, неизвестно, сохранится ли нынешний порядок наделения губернаторскими полномочиями. По его словам, учитывая, что в большинстве случаев партии не получают 50% + 1 голосов избирателей, в законопроект сознательно заложен механизм согласования кандидатуры между партией, получившей относительное большинство, с остальными. Владимир Жидких (фракция "Единая Россия") назвал этот механизм законопроекта "высоким политическим компромиссом".

Сергей Пекпеев (фракция "Единая Россия") поинтересовался на примере Республики Алтай, возможно ли, чтобы полномочия главы региона были продлены до того момента, когда в марте 2006 г. будет избран парламент, чтобы данный закон был реализован в республике. Депутаты не исключили возможности внесения поправки, которая давала бы право независимо от срока избрания состава законодательных органов власти в субъектах предлагать свою кандидатуру высшего должностного лица президенту. "Партия, победившая через полгода или через год после утверждения главы региона, может требовать нового избрания губернатора. Но это не верно! Это только ухудшит положение в стране", - заявил Анатолий Козерадский (фракция "Единая Россия") "В условиях, когда мы больше не выбираем губернаторов, идея участия парламентского большинства в процессе их назначения - это хорошо. Но этот законопроект не решает тех задач, которые декларировал президент в своем Послании. Почему только одна партия, которая получила относительное большинство, может в этом участвовать?", - заметил независимый депутат Владимир Рыжков, заявивший ранее, что законодательная инициатива президента не позволяет в реальности увеличивать роль партий. Он предложил ко второму чтению включить в законопроект поправку, предусматривающую возможность для всех партий, прошедших в парламент выдвигать кандидатуру главы субъекта РФ. По словам Андрея Парамонова, эта поправка нарушает концепцию законопроекта, поэтому не будет поддержана. С ним согласился председатель комитета Виктор Гришин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения