"Раша гейт": Экс-главу "Росвооружения" прокуратура обвиняет второй раз

Москва, 8 ноября 2005, 21:00 — REGNUM  Прокуратура итальянского города Тренто выписала ордера на арест нескольких россиян, среди которых бывший глава "Росвооружения" Евгений Ананьев и дочь Павла Бородина, госсекретаря Союза России и Белоруссии. По данным итальянской газеты "Коррьере делла сера", в отмывании 62 млн. долларов обвиняется целая группа россиян. Газета пишет, что обвинения - результат расследования предполагаемых злоупотреблений при реставрации московского Кремля в те годы, когда этими работами руководил Бородин. В то время он занимал пост управделами президента России. В Италии были отмыты и реинвестированы по меньшей мере 1,342 млн. евро, полагают итальянские следователи. "Коррьере дела Сера" расценивает действия прокуратуры Тренто как возобновление дела "Раша гейт" - обвинений в коррупции, выдвигавшихся высокопоставленным российским чиновникам в конце 90-х годов следственными органами Швейцарии.

Сам Бородин не комментирует выдачу Италией ордера на арест его дочери. По обвинениям в отмывании денег при реставрации Кремля Бородин был в начале 2001 года задержан в США по международному поручению и передан в Швейцарию. Там его вскоре выпустили под залог, но несколько раз вызывали на допросы. Год спустя швейцарцы прекратили так называемое "Дело Mabetex", оштрафовав Бородина на 180 тысяч долларов.

В 2004 году появились сообщения о том, что прокуратура Тренто обвиняет Ананьева, его подругу Ольгу Бельцову и финансового консультанта Джулио Риццо в отмывании нескольких миллионов долларов, полученных в качестве взятки при продаже в 1998 году трех истребителей МиГ-29 в Перу. На тот момент местонахождение экс-главы "Росвооружения" было неизвестно, отмечает ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.