Министерство культуры Турции заказало документальный фильм об Адыгее

Анкара, 8 ноября 2005, 20:47 — REGNUM  В Адыгее в течение предыдущих 10 дней снят материал для документального фильма, условное название которого можно перевести как "Сон - за Кавказскими горами". Для этого из Турции в республику прибыла съемочная группа во главе с режиссером, адыгом по происхождению, Шевгином Туркавом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сотрудник республиканского Национального музея Шенгуль Мешвез, сопровождавшая группу, репатриант из Турции.

Фильм заказан Министерством культуры Турции. Гости побывали в ауле Афипсип, где режиссер встретился с однофамильцами, в горах, посетили республиканскую телерадиокомпанию, Национальный музей, Драматический театр и другие достопримечательные места республики и ее столицы. По словам сопровождавшей, после показа фильма в Турции он будет демонстрироваться и по республиканскому телевидению.

"Как отметил режиссер, - сказала Мешвез, - каждый адыг в Турции не может не думать о своей Родине. И эти думы, как сладкие сновидения сопровождают его всю жизнь. Задача, которую поставила перед собой съемочная группа - дать этим людям картины из жизни, показать реально сказочную природу Адыгеи". Как заметила Мешвез, глава группы - автор нескольких фильмов, в частности, снял ленту о турецко-греческих отношениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.