МИД России: выборы в целом прошли в соответствии с действующим азербайджанским законодательством

Баку, 8 ноября 2005, 20:30 — REGNUM  Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с оценками итогов парламентских выборов в Азербайджане. ИА REGNUM приводит полный текст:

"В Москве ознакомились с многочисленными высказываниями и оценками итогов состоявшихся в Азербайджане 6 ноября с.г. парламентских выборов со стороны участников "Международной миссии по наблюдению за выборами", в состав которой входили представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ее Председатель Э.Хастингс выступал в качестве координатора Миссии), ПАСЕ, Европарламента и Парламентской ассамблеи НАТО. Изучен также их предварительный доклад. Они считают, что "парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали ряду обязательств этой страны в рамках ОБСЕ и Совета Европы". Мы не можем разделить такую оценку.

Россия весьма серьезно подошла к выборам в Азербайджане. По различным каналам - в т.ч. по линии БДИПЧ и СНГ - мы направили около трехсот наблюдателей. Так что у нас есть надежная основа для вынесения квалифицированного суждения о результатах.

Выборы в целом прошли в соответствии с действующим азербайджанским законодательством. Нарушения действительно имели место. Без них не обходятся ни одни выборы. Они были зафиксированы в том числе и наблюдателями от России. Их масштаб, однако, не позволяет ставить под вопрос легитимность результатов и соответствие выборов общепризнанным стандартам и не мог повлиять на итоги выборов.

Обращает на себя внимание тот факт, что все высказывания и доклад "международной миссии" были обнародованы не только до полного окончания избирательного процесса, но даже и до официального объявления результатов выборов.

Кроме того, абсолютно не ясно, кто определил именно такую компоновку "международной миссии", взявшей на себя смелость высказываться от имени всей ОБСЕ. С межправительственными органами ОБСЕ это не согласовывалось.

Мы всегда выступали против скоропалительных оценок, в которых сквозит заангажированность, если не сказать предвзятость. Мы против одномерного, черно-белого видения сложных и чувствительных выборных процессов, ведь недостатки и упущения в выборной сфере имеются у всех без исключения государств-участников ОБСЕ. И при желании их можно представить как отклонения от общепризнанных демократических стандартов.

Выступаем за объективный, непредвзятый экспертный мониторинг, по итогам которого не должны выноситься политические "вердикты". Убеждены в том, что наблюдение должно осуществляться исключительно с целью содействия совершенствованию национальных законодательств о выборах и самой выборной практики. Именно такой, без двойных стандартов, мониторинг действительно был бы полезен государствам-участникам, да и самой ОБСЕ. Иначе ее авторитету будет наноситься ущерб, не говоря уже о возможности использования политически мотивированных оценок в качестве предлога или даже призыва к оспариванию результатов и внутриполитической дестабилизации.

В целом, ситуация вокруг оценок азербайджанских выборов еще раз говорит о том, что необходимо упорядочить деятельность БДИПЧ по наблюдению за выборами, установить четкие, объективные стандарты мониторинга и вынесения оценок. Это важный элемент общих усилий по реформированию ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия