Ректор Кабардино-Балкарского университета: главная задача вузов - увод молодежи с улиц

Нальчик, 8 ноября 2005, 19:31 — REGNUM  Комитет по образованию, науке и здравоохранению парламента КБР рассмотрел вопрос о мерах по повышению качества профессионального образования и обеспечения соответствия объемов и профилей подготовки кадров потребностям рынка труда, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил за заседании комитета начальник Управления Министерства образования и науки КБР Барасби Абазов, "объем и перечень профессий, которым обучают в республике, не в полной мере отражает потребности рынка труда". В КБР по-прежнему наблюдается переизбыток юристов, экономистов, врачей. В то же время он заметил, что "трудоустройство по специальности нельзя рассматривать в качестве единственного критерия качества получаемого образования". Он также назвал деятельность в Кабардино-Балкарии представительств негосударственных учебных заведений фактически незаконной, но заявил, что Минобразования КБР не имеет полномочий на проверку их деятельности, т.к. разрешение на открытие представительств дают органы местного самоуправления.

Представителя Минобразования поддержал ректор Кабардино-Балкарского государственного университета Барасби Карамурзов. Он подчеркнул, что образовательные учреждения не должны ориентироваться только на потребности рынка труда, и заметил, что вузы и колледжи республики выполняют главную задачу - уводят молодежь с улиц. И если потом они не находят работу по полученной специальности или находят ее за пределами КБР, "в этом нет ничего страшного". Ректор предложил увеличить время, отпущенное на обучение, а также шире применять переподготовку специалистов, что тоже поможет занять молодых людей еще на 1,5-2 года. Пока же, сообщил Карамурзов, реальных данных о потребностях рынка труда в учебных заведениях республики нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.