Ситуация в Нальчике - результат коррупции и террора - мнение общественных деятелей

Нальчик, 8 ноября 2005, 19:10 — REGNUM  Трагические события в Нальчике стали следствием политики репрессий, развернутой правоохранительными органами Кабардино-Балкарии в отношении верующих жителей республики. С таким утверждением выступили 8 ноября в Москве участники пресс-конференции, представляющие разные общественные силы.

"По моим данным, президент республики Арсен Каноков и полпред Дмитрий Козак в целом правильно понимают ситуацию, - сообщил секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. - Они понимают, что никакого ваххабизма как проблемы нет, а есть проблемы коррупции в правоохранительных органах". По его мнению, правоохранители сами провоцируют противоправные действия со стороны мусульманской молодежи. "Этим руководят находящиеся в Кремле питерские чекисты во главе с Игорем Сечиным, - заявил он, - и все должны понимать, что увеличение расходования средств на деятельность правоохранительных органов, не уменьшает проблемы, а напротив их создает".

По мнению главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова, в результате "безумия властей" Россия в целом стоит на пороге хаоса и взрыва, центром которого могут стать регионы со значительным мусульманским населением как на Северном Кавказе, так и в Поволжье и в Сибири.

Его поддержал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. "Есть нечто общее в этой вакханалии раскачки лодки от Северного Кавказа до Поволжья", - заметил он и пояснил, что за этим стоит некая группа в Москве, которая под лозунгом борьбы с международным терроизмом и выстраивания жесткой властной вертикали фактически ведет дело к разрушению управляемости страны. В связи с этим Гейдар Джемаль также отметил, что Северный Кавказ (и в меньшей степени Поволжье) кишит американской агентурой, которая работает совершенно беспрепятственно, в отличие от эмиссаров арабских стран. "Вероятно, нужно провести мобилизацию патриотических ресурсов, которые хотят спасти страну от распада", - заключил он.

Как заявил депутат органа местного самоуправления поселка Хасанья от партии "Единая Россия" Рамазан Темботов, обвинения в ваххабизме используются правоохранительными органами Кабардино-Балкарии для преследования неугодных. В частности, по его словам, ваххабитами объявлены все жители Хасаньи после того, как они выступили с протестом против присоединения их населенного пункта к Нальчику.

"В списки ваххабитов может попасть любой человек, который отстаивает интересы народа, следует букве закона" - подчеркнул депутат. По его словам, он лично, несмотря на депутатский статус и принадлежность к "партии власти" также подвергся незаконному задержанию, моральному и физическому давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов, о чем был поставлен в известность полпред Дмитрий Козак, лично посетивший вместе с Рамазаном Тамботовым 6-е отделение УБОП Нальчика, где сутки содержался депутат. "Такими карательными методами мы не решим проблемы республики", - подчеркнул Рамазан Тамботов.

Возможный путь выхода из сложившейся ситуации предложил другой депутат местного самоуправления поселка Хасанья, активист Общероссийского общественного движения "За права человека" Исмаил Бозиев. "Единственный выход - идти на диалог с населением, - сказал он. - Мы готовы содействовать этому. Чтобы восстановить мир и спокойствие в республике надо, чтобы заработали все органы власти, надо, чтобыт правоохранительные органы перестали защищать власть от народа и начали защищать права населения".

По мнению исполнительного директора ООД "За права человека" Льва Пономарева, диалог должен начаться с выдачи для погребения тел погибших участников событий в Нальчике. Как подчеркнул правозащитник, родственники погибших не считают их невиноватыми, однако отрицают, что их погибшие родственники были террористами. Случившееся они трактуют как самозащиту от государственного террора.

Борис Надеждин к этим рекомендациям добавил необходимость смены всей верхушки правоохранительных органов и правящей элиты в республике. По его мнению, приход нового президента, который не связан обязательствами с местными кланами, представляет для этого удобный момент.

Вину за сложившуюся в республике ситуацию участники пресс-конференции возложили на главу МВД КБР Хачима Шогенова, чьи подчиненные развязали террор на почве межрегиозной розни, и муфтия КБР Анаса Пшехачева, который содействует разыгрыванию "ваххабитской карты".

"Если мы не добьемся отставки Шогенова в ближайшие дни, события будут развиваться по самому худшему сценарию", - заявил Пономарев. По его словам, оскорбленные родственники погибших также могут взяться за оружие.

Как напомнил Лев Пономарев, еще летом он и глава Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева побывали в Кабардино-Балкарии и оценили ситуацию там как взрывоопасную. По итогам их поездки была проведена пресс-конференцияи направлено обращение на имя Генерального прокурора РФ, но никакой реакции от властей не последовало.

Участники пресс-конференции, в целом оценили ситуацию в Кабардино-Балкарии пессимистически. По их мнению, проблема негативного влияния коррумпированных правоохранительных органов на ситуацию в исламских регионах характерна для многих субъектов федерации. "В Карачаево-Черкесии готовится такая же провокация", - предупредил Гейдар Джемаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien