"Экстрасиб" запустил производство пищевых дрожжей (Томск)

Томск, 8 ноября 2005, 19:09 — REGNUM  Биотехнологический комплекс ОАО "Экстрасиб" будет выпускать 180 тонн пищевых дрожжей в месяц. Об этом 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил директор ОАО "Экстрасиб" Виктор Савенко.

"Экстрасиб" выпустил промышленные образцы пищевых дрожжей и со следующей недели готов начать поставки предприятиям Томской области и сибирских регионов, - сказал Виктор Савенко. - Ежемесячно мы будем поставлять 180 тонн дрожжей, что даст прибыль 2-2,5 млн рублей. Через четыре месяца планируем выйти на 600 тонн".

Виктор Савенко подчеркнул, что "Экстрасиб" намерен занять нишу на рынке, которая освободилась после того, как летом этого года остановился ЗАО "Томский дрожжевой завод".

"В проекте "Экстрасиба" наряду с производством спирта, было производство кормовых дрожжей. На 80% мощности биотехнологического комплекса повторяют мощности "Томского дрожзавода", - отметил Виктор Савенко, - чтобы наладить выпуск пищевых дрожжей больших затрат не потребовалось".

Также Виктор Савенко отметил, что "с ноября этого года "Экстрасиб" начнет выплаты по бюджетному кредиту" (который был предоставлен администрацией Томской области для создания производства в размере 242 млн рублей и по договору должен быть возвращен в течение 8 лет, - прим. ИА REGNUM).

Начальник департамента финансов администрации Томской области Александр Феденев сказал корреспонденту ИА REGNUM, что задолженность "Экстрасиба" по выплатам за пользование бюджетным кредитом, которая сегодня составляет 5 млн рублей (предприятие прекратило выплаты с декабря 2004 года), реструктуризирована и заложена в областном бюджете на 2006 год. Сейчас предприятие платит проценты по кредиту в соответствии с графиком".

Справка ИА REGNUM:

В конце февраля 2003 года была сдана в эксплуатацию первая очередь ОАО "Экстрасиб" по производству спирта мощностью 610 дал в год, выпуск продукции начался в октябре того же года. Завод имеет государственные лицензии на производство спиртов высшей очистки классов "Экстра", "Люкс" и "Альфа". По данным департамента потребительского рынка администрации Томской области, в 2004 году предприятие произвело 78,1 тыс. дал готовой продукции, что почти в 8 раз меньше плана. 85% уставного капитала контролирует ООО "Корпорация "Томтерра" (Томск). Акционерами также являются мэрия Томска (10%) и Фонд поддержки предпринимательства (5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.