Ульяновск. Верховный муфтий России и СНГ Талгат Таджутдин был выставлен из Вырыпаевской мечети.

Ульяновск, 23 января 2001, 18:04 — REGNUM  Беспрецедентный по своему характеру случай произошел в пятницу, 19 января, в Вырыпаевской мечети за полчаса до инаугурации губернатора Владимира Шаманова. Приглашенный на торжественную церемонию передачи власти в Ульяновской области Верховный муфтий России и СНГ Талгат Таджутдин с членами президиума Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) по просьбе прихожан посетил эту мечеть и был выставлен оттуда с применением силы, сообщает "Симбирский курьер".

Вот как рассказывает об этом муфтий Ульяновской области Аюп-хазрат Дебердеев в письме губернатору Шаманову: "Неожиданно нагрянули около двух десятков ваххабитов. Их предводитель стал грубо оскорблять Талгата Таджутдина, угрожать ему расправой. Остальные стали призывать присутствующих изгнать из мечети делегацию Верховного муфтия. Молодой человек из их окружения исподтишка ударил одного из стариков, чем спровоцировал рукопашную схватку. С криком "Аллах Акбар" набросились на избранного имама мечети. Молодежь оттеснила делегацию от убеленных сединами прихожан и толчками выпроводила из мечети. При этом некоторые из представителей делегации получили ушибы. Старики-прихожане заявляют, что никогда не будут посещать эту мечеть".

Возмущению стариков не было предела, так как они знают, и в Коране указано, что необходимо уважать старших по возрасту и по сану. Следуя этому, Верховный муфтий России должен быть вообще неприкосновенным лицом. Аюп-хазрат полагает, что произошла эта стычка только из-за того, что уже несколько лет вокруг Вырыпаевской мечети группируются ваххабиты, в святом месте воспитывают фанатиков. Муфтий Ульяновской области говорит, что ужас берет, когда с возгласом "Аллах Акбар" чеченские бандиты режут людей. "Аллах так не велел!" - утверждает Ают-хазрат.

Столкновению в Вырыпаевке предшествовало собрание прихожан, избравшее нового имама. Им стал Максут Низамов, сменивший на этом месте Ирека Шайдуллина. Было также принято решение о переходе мечети под каноническое управление Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ). Дело в том, что большинство мусульман Ульяновской области относится к этому управлению. Община же, обосновавшаяся в Вырыпаевской мечети, имеет свое управление в Саудовской Аравии, где официальная религия - ваххабизм.

Еще летом было подписано распоряжение мэра Ульяновска о передаче здания засвияжской мечети и земли под ней в ЦДУМ. Теперь там сменился и имам. Несогласные с таким решением попытались отстоять свою позицию действиями, которые муфтий Аюп-хазрат назвал рукоприкладством.

В письме губернатору он отметил: "Наше общество пытаются убедить, что мусульманского экстремизма у нас, в центре России, нет и быть не может, что у нас нет ваххабитских организаций. А я знаю, что они есть. Случись у нас в регионе нечто подобное ситуациям в Чечне или в Дагестане, и они проявятся. Власти столкнутся с материально обеспеченными и идейно подготовленными экстремистскими формированиями. Поверьте, я ничуть не сгущаю краски".

Письмо Шаманов уже получил. Как сообщили из его пресс-службы, в ближайшее время он намерен разобраться в ситуации и принять соответствующие меры, сообщила газета "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail