В Мариуполе с неба посыпались перепела и бакланы (Украина)

Киев, 8 ноября 2005, 18:07 — REGNUM  Мертвые и еще живые перепела буквально посыпались с неба в окрестностях Мариуполя в Донецкой области. Как сообщает телеканал ICTV, местные специалисты отправили пробы крови погибших пернатых в Донецк, где должны подтвердить или опровергнуть версию о птичьем гриппе.

Факт массовой гибели в донецком Приазовье перелетной птицы - перепелов и бакланов, следовавших в теплые заморские края, подтвердил главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков. "На прошлой неделе на пляже левобережной части города нашли мертвых бакланов, - рассказывает Гусаков. - Второй случай - сотрудники МЧС обнаружили в Мариуполе павших куропаток. Кровь погибшей птицы немедленно отправили в донецкую ветеринарную лабораторию. Там определят, погибли эти куропатки и бакланы от птичьего гриппа или по другим причинам. А окончательное слово - за столичными специалистами ветеринарной медицины. В Украине сейчас созданы три опорные лаборатории - в Киеве, Львове и Одессе, которые могут поставить диагноз и определить природу птичьего гриппа: опасен он для человека или нет".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Гусакова, регистрация первых случаев птичьего гриппа в Украине - это вопрос времени. Только за минувшую неделю санитарные медики вместе с милицией выявили в полумиллионном городе более двадцати торговых точек, реализовавших тушки и окорока птицы неизвестного происхождения и без штампов ветеринарного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.