Суд Новокузнецка обязал мэрию убрать свалку, не соответствующую санитарным нормам (Кузбасс)

Кемерово, 8 ноября 2005, 18:05 — REGNUM  Центральный суд Новокузнецка обязал мэрию города ликвидировать пожароопасную Сталинскую свалку твердых бытовых отходов. Как 8 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, с иском обратился Новокузнецкий природоохранный прокурор.

"Свалка в буквальном смысле отравляет новокузнечанам жизнь, - заметил Бугаец. - Специалисты службы Роспотребнадзора постоянно фиксируют на ней массовые очаги самовозгорания. Возникают они из-за того, что отходы не уплотняются и не изолируются инертным материалом. Совместно с бытовыми отходами здесь размещаются дерево, металлолом и отработанные автошины, что запрещено. В результате продукты горения и биохимического разложения загрязняют и без того не чистый атмосферный воздух, оказывая крайне отрицательное воздействие на здоровье населения".

По его словам, технология обеззараживания твердых бытовых отходов не гарантирует людям санитарно-эпидемиологическую безопасность. К тому же свалочное поле расположено в водоохранной зоне: в 30 - 40 метрах от нижней границы свалки находится река Конобениха - приток Томи, "рыбохозяйственной реки первой категории, вода которой используется для питья и для купания". Пагубное влияние загрязняющих веществ, попадающих из свалки в Конобениху, доказывают лабораторные анализы.

"Таким образом, грубо нарушаются многочисленные нормы закона, - сказал Бугаец. - Отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение, насколько объект соответствует санитарным нормам и правилам. На размещение отходов нет разрешения уполномоченных федеральных органов".

Обо всем этом природоохранный прокурор неоднократно информировал в представлениях администрацию города и требовал устранить нарушения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Юридические лица, занятые эксплуатацией свалки, не раз привлекались к административной ответственности. Однако никаких мер принято не было, что и вынудило прокуратуру обратиться в суд. Помимо запрета размещать отходы впредь, прокурором были заявлены требования произвести санацию и рекультивацию нарушенной территории.

Но представители горадминистрации и эксплуатирующих объект организаций (Муниципальное учреждение "Дирекция единого заказчика" и ООО "Домосеть") иск не признали и в судебном заседании привели свои доводы. Заявили, в частности, что воздух грязен из-за близости Кузнецкого металлургического комбината и других, коптящих предприятий. Сослались на то, что альтернативы свалке на данный момент нет. Рассказали, какие меры принимаются, чтобы снизить отрицательное воздействие тлена. Объяснили, что организована свалка была 70 лет назад, официальное решение принимал еще Сталинский (Новокузнецк в то время назывался Сталинском) горисполком в 55-м году. Следовательно, применить современные требования к эксплуатации объекта невозможно.

Суд же, изучив представленные материалы, заключения контролеров и специалистов, счел бесспорным тот факт, что свалка исчерпала свой ресурс. Тем более что ответчики уже несколько лет выбирают новую площадку для мусора. "Поскольку законодательство грубо нарушается, требования прокурора о запрете эксплуатации свалки, производстве санации и рекультивации территории удовлетворены, - сказал Бугаец. - Пока, правда, решение суда в силу не вступило и возможно будет обжаловано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.