Глава наркополиции Кабардино-Балкарии: боевики в Нальчике стреляли не из оружия наркополиции

Нальчик, 8 ноября 2005, 17:59 — REGNUM  "После нападения на г. Нальчик 13-14 октября кто-то усиленно хочет уверить жителей России и Кабардино-Балкарии, что большая часть боевиков применяла оружие, похищенное в Управлении наркоконтроля в декабре 2004 года. Это не соответствует действительности", - заявил начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля России по Кабардино-Балкарии (УФСКН по КБР) Руслан Кульбаев на совещании в управлении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь наркополиции Наталья Маршенкулова.

"Мне непонятно, когда мои коллеги, пытаясь оправдать свое бездействие, говорят, что оружие в Кабардино-Балкарию пришло из наркополиции", - отметил Кульбаев.

Как напоминает пресс-служба наркополиции, из управления ФСКН России по КБР при нападении на дежурную часть 14 декабря 2004 года было похищено 173 пистолета Макарова и 55 автоматов Калашникова, из которых только 5 - длинноствольные, остальные 50 - укороченные АКСУ-74.

"Назначение последних, - объясняет Руслан Кульбаев, - обеспечивать безопасность спецназа и оперативников во время мероприятий, соответственно этому и их огневая мощь. Кроме того, эти автоматы, которым по 15-20 лет, находились на вооружении все 10 лет деятельности налоговой полиции, где проводились ежемесячные стрельбы, потом перешли по наследству в органы наркоконтроля. Здесь стрельбы были уже еженедельные. Объясняю так подробно, чтобы каждый составил представление, можно ли идти на захват города и штурм зданий с укороченными автоматами, отработавшими свой ресурс? У меня спецназ отказывался брать эти автоматы, потому что через 3 минуты стрельбы они нагревались и начинали "плеваться" пулями! И сколько времени продлился бы штурм, например, ФСБ или УФСИН, с пистолетами, этими АКСУ-74 или пистолетами-пулеметами "Кедр"?"

"Считаем дальше. Часть похищенного оружия, и об этом много писали в СМИ, была найдена задолго до 13 октября сотрудниками Центра "Т" и УФСБ в схронах в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Это 79 единиц оружия, похищенного в Управлении наркоконтроля, из них 39 пистолетов. Из 5 похищенных в управлении длинноствольных автоматов уже после событий 13-14 октября в схроне было найдено 2 автомата. Там же найдены 6 укороченных автоматов, 35 пистолетов и 7 пистолетов-пулеметов "Кедр". То есть, при самом худшем раскладе, при нападении на правоохранительные органы 13 октября в г. Нальчике могли быть использованы только 3 (!) длинноствольных автомата УФСКН. Число же нападавших, по разным данным, составляло от 100 до 150 человек".

Помощник начальника УФСКН по КБР Владимир Петров отметил, что, по информации различных СМИ и экспертов МВД КБР, у боевиков, напавших на город, изъяты автоматы калибра 7,62 мм, ручные противотанковые гранатометы с выстрелами, гранаты, подствольные гранатометы, пулеметы ПК, карабины с оптическим прицелом СКС, самодельные взрывные устройства: "Такого оружия вообще никогда не было в наркоконтроле, а именно оно составляло основную ударную мощь боевиков".

"Я официально заявляю гражданам республики и России, - сказал Руслан Кульбаев, - боевики напали на город не с оружием наркоконтроля. Я не хочу, чтобы в обществе создавалось мнение, будто многие погибшие сотрудники силовых структур и мирные граждане были убиты из этого оружия. Обращаюсь к СМИ и должностным лицам, чтобы, информируя население или свое руководство, они пользовались правдивой и проверенной информацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.