Крупнейшие экологические организации России выступают категорически против строительства нефтеналивного терминала в бухте Перевозная (Приморский край), просят президента Путина и руководство компании "Транснефть" изменить маршрут нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), а также обращаются к российским и зарубежным банкам и компаниям с призывом не участвовать в финансировании и строительстве нефтепровода, пока его проект не будет приведен в соответствие международным соглашениям и российскому законодательству. Таковы заключительные положения доклада "Нефтепроводная система ВСТО: воздействие на экономику, окружающую среду и риски от строительства нефтеналивного терминала на юге Приморского края", презентация которого состоялась сегодня, 8 ноября, в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Доклад посвящен предлагаемым государственной нефтяной компанией "Транснефть" проекту строительства крупнейшего в мире нефтепровода от месторождений Западной и Центральной Сибири к берегам Японского моря для транспортировки нефти в страны-импортеры Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию, Корею и США. Среди его авторов - "Гринпис - Россия", российское отделение Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Международный фонд защиты животных (IFAW Russia), Московский зоопарк, Тихоокеанский центр защиты окружающей среды, Институт защиты моря и Фонд "Тигрис" (Нидерланды). В докладе отмечаются две основные проблемы проекта - участок нефтерповода, проходящий по берегу Байкала, и его конечная точка - нефтеналивной терминал в бухте Перевозная Амурского залива.

По мнению экологов, строительство терминала в этой бухте, помимо непосредственно экологического ущерба, нанесет также значительный экономический ущерб из-за возможных разливов нефти в результате аварий, риск которых возрастает в 17 раз по сравнению с вариантами размещения терминала в районе Находки. "Из всех предложенных альтернативных вариантов, бухта Перевозная в Амурском заливе - это наихудший вариант, - говорится в докладе. - Для Амурского залива характерны сильные ветра и туманы, это большой, открытый и неглубокий залив. Из-за его малой глубины терминал должен быть построен, по крайней мере, в двух километрах от берега, где танкера будут подвергаться частым штормам, сильным волнам и потокам плавучего льда. Кроме того, чтобы танкера добрались до терминала, их придется проводить через скопление мелких островов". В таких условиях будет значительно усложнена проблема локализации разливов нефти, загрязняющих протяженные прибрежные полосы, а также возрастет стоимость их очистки. По данным экспертов, в случае разлива нефти в Амурском заливе под угрозой загрязнения окажется береговая полоса протяженностью 644 км, в то время как в районе Находки - только 139 км побережья. Как отмечается в докладе, крупные аварии танкеров, сопровождающиеся разливами нефти от 35 до 75 тыс. тонн, возможны раз в 20 лет.

Кроме того, отмечается в докладе, в существующем варианте маршрута нефтепровода он пройдет через заказник федерального значения "Барсовый", а место для строительства терминала граничит с биосферным заповедником "Кедровая падь", находящимся под защитой ЮНЕСКО и являющимся местом обитания амурского леопарда - самой редкой кошки в мире, занесенной в Красную Книгу, популяция которых насчитывает всего около трех десятков особей. Экологи подчеркивают, что в других вариантах маршрута нефтепровод не будет проходить рядом ни с одной особо охраняемой территорией.

Как подчеркнул директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, строительство нефтепровода на территории федерального заказника противоречит российскому законодательству. "Есть федеральные охраняемые природные территории, которые, в соответствии с требованиями закона, не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах, и есть региональные охраняемые природные территории, которые создаются решениями региональной законодательной власти и могут быть изменены, - рассказа Евгений Шварц. - Кроме того, есть официальная международная Красная Книга и есть национальная Красная Книга Российской Федерации, которая обладает правовым статусом. Это не есть научный документ, это документ, на основе которого базируются все законные и подзаконные акты и на котором основаны Красные книги субъектов федерации".

По его мнению, единственная причина, по которой "Транснефть" настаивает на существующем варианте маршрута и не желает строить терминал в Находке (где уже есть необходимая инфраструктура и, что более важно, необходимая рабочая сила), заключается в дешевизне проекта. "Компании проще придти в чистое место, где нет других сильных игроков, нет собственников. В Находке есть промышленные инвесторы, есть более-менее легализованные отношения - там придется платить. По этой же причине им не хочется идти в Хабаровский край или в Якутию - там более-менее сильная региональная исполнительная власть, более-менее вменяемые губернаторы. Они будут требовать - и это совершенно правильно не только с точки зрения защиты экологии, но и социальных интересов жителей - плату за прокачку нефти. Поскольку приморский губернатор по политическому или административному весу слабее, для компании проще и дешевле сделать там. Это единственная причина", - заключил эколог.

Таким образом, с точки зрения специалистов, строительство нефтеналивного терминала в бухте Перевозная не оправдано ни с юридической, ни с экономической, ни с природоохранной сторон, что подробно документировано в тексте доклада. "Мы требуем изменения маршрута, мы хотим, чтобы Японский Банк Международного Сотрудничества (JBIC) имел стандарты экологической и социальной ответственности финансирования международных проектов не ниже стандартов Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), мы надеемся, что частные японские банки присоединятся к "Экваториальным принципам" нормативов по экологии и безопасности, подписанным крупными коммерческими банками, и мы, безусловно, рассчитываем, что крупные финансовые институты не будут оказывать поддержку проекту, нарушающему основы и международного, и российского национального законодательства", - подытожил Евгений Шварц.