На конференции ОБСЕ обсудили роль транспорта в развитии сотрудничества в регионе (Таджикистан)

Бишкек, 8 ноября 2005, 17:36 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, завершилась работа Международной конференции, в фокусе которой находится роль транспорта в развитии регионального экономического сотрудничества и укреплении безопасности в регионе ОБСЕ, включающем 55 государств-членов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В работе конференции приняли участие представители Правительства Таджикистана, международных и неправительственных организаций, а также предпринимательские и научные круги республики, которые рассмотрели существующие инициативы, существующие инициативы и осуществляемую деятельность в области транспорта, определят "узкие места" сотрудничества и "ниши" для будущего вовлечения ОБСЕ.

Участники также обсудили возможности оптимизации транспортных связей между странами и регионами, совершенствования направлений политики в сфере транспорта, включая экологические аспекты.

Премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов, заявил на открытии конференции, которое состоялось 7 ноября, что для расширения сотрудничества, привлечения инвестиций и мобилизации технического содействия с целью налаживания более широких транспортных связей необходимы совместные усилия всех государств-членов ОБСЕ. Председатель Правительства Республики Таджикистан подчеркнул роль транспортной инфраструктуры в экономическом развитии и преодолении сложностей стран, не имеющих выхода к морю.

Посол Словении Андрей Бенедейчич, выступая от имени председательствующей страны в ОБСЕ, приветствовал факт того, что "в очередной раз в рамках экономического и экологического измерения ОБСЕ выделена тема, являющаяся актуальной для всех государств-членов Организации". Он отметил, что, подобно миграционно-интеграционной проблематике, выбранной в качестве центральной в период Словенского председательства в ОБСЕ, фокусирование на теме транспорта имеет аналогичный потенциал для эффективного анализа и действий на смежных направлениях.

Координатор деятельности ОБСЕ в экономической и экологической областях Бернард Снуа выделил роль транспорта в стимулировании экономического развития на местном уровне: "Местные коммуникации жизненно важны для населения, которое не имеет доступа к главным транспортным коридорам в ходе ежедневной торговли. Транспорт является ключевым фактором интеграции в экономические системы отдаленных и менее развитых районов". Он также отметил, что "развитие транспорта - это один из вопросов "надлежащего управления". Координатор добавил: "Для облегчения транспортных связей необходимы эффективные и упорядоченные процедуры пересечения границ, прохождения таможенных формальностей. ОБСЕ может внести свой вклад в содействие выполнению существующих обязательств, определить конкретные проекты и помочь в их реализации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре ОБСЕ в Душанбе, конференция организована совместно предстоящим Бельгийским председательством в ОБСЕ и Офисом Координатора деятельности ОБСЕ в экономической и экологической областях при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Центра ОБСЕ в Душанбе. Она является первым подготовительным мероприятием к запланированному на следующий год 14-му Экономическому форуму ОБСЕ "Транспорт в регионе ОБСЕ: повышение безопасности транспортных сетей и развитие транспорта с целью наращивания регионального экономического сотрудничества и укрепления стабильности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail