На конференции ОБСЕ обсудили роль транспорта в развитии сотрудничества в регионе (Таджикистан)

Бишкек, 8 ноября 2005, 17:36 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, завершилась работа Международной конференции, в фокусе которой находится роль транспорта в развитии регионального экономического сотрудничества и укреплении безопасности в регионе ОБСЕ, включающем 55 государств-членов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В работе конференции приняли участие представители Правительства Таджикистана, международных и неправительственных организаций, а также предпринимательские и научные круги республики, которые рассмотрели существующие инициативы, существующие инициативы и осуществляемую деятельность в области транспорта, определят "узкие места" сотрудничества и "ниши" для будущего вовлечения ОБСЕ.

Участники также обсудили возможности оптимизации транспортных связей между странами и регионами, совершенствования направлений политики в сфере транспорта, включая экологические аспекты.

Премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов, заявил на открытии конференции, которое состоялось 7 ноября, что для расширения сотрудничества, привлечения инвестиций и мобилизации технического содействия с целью налаживания более широких транспортных связей необходимы совместные усилия всех государств-членов ОБСЕ. Председатель Правительства Республики Таджикистан подчеркнул роль транспортной инфраструктуры в экономическом развитии и преодолении сложностей стран, не имеющих выхода к морю.

Посол Словении Андрей Бенедейчич, выступая от имени председательствующей страны в ОБСЕ, приветствовал факт того, что "в очередной раз в рамках экономического и экологического измерения ОБСЕ выделена тема, являющаяся актуальной для всех государств-членов Организации". Он отметил, что, подобно миграционно-интеграционной проблематике, выбранной в качестве центральной в период Словенского председательства в ОБСЕ, фокусирование на теме транспорта имеет аналогичный потенциал для эффективного анализа и действий на смежных направлениях.

Координатор деятельности ОБСЕ в экономической и экологической областях Бернард Снуа выделил роль транспорта в стимулировании экономического развития на местном уровне: "Местные коммуникации жизненно важны для населения, которое не имеет доступа к главным транспортным коридорам в ходе ежедневной торговли. Транспорт является ключевым фактором интеграции в экономические системы отдаленных и менее развитых районов". Он также отметил, что "развитие транспорта - это один из вопросов "надлежащего управления". Координатор добавил: "Для облегчения транспортных связей необходимы эффективные и упорядоченные процедуры пересечения границ, прохождения таможенных формальностей. ОБСЕ может внести свой вклад в содействие выполнению существующих обязательств, определить конкретные проекты и помочь в их реализации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре ОБСЕ в Душанбе, конференция организована совместно предстоящим Бельгийским председательством в ОБСЕ и Офисом Координатора деятельности ОБСЕ в экономической и экологической областях при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Центра ОБСЕ в Душанбе. Она является первым подготовительным мероприятием к запланированному на следующий год 14-му Экономическому форуму ОБСЕ "Транспорт в регионе ОБСЕ: повышение безопасности транспортных сетей и развитие транспорта с целью наращивания регионального экономического сотрудничества и укрепления стабильности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта