Михаил Маркелов: Новая политика Алиева движется в сторону "сдержек и противовесов"

Баку, 8 ноября 2005, 17:24 — REGNUM  Международный наблюдатель от Государственной думы РФ Михаил Маркелов (фракция "Родина") сегодня, 8 ноября, прокомментировал по просьбе корреспондента ИА REGNUM результаты парламентских выборов в Азербайджане. Напомним, как сообщалось ранее, 6 ноября в Азербайджане прошли парламентские выборы, которые закончились победой правящей партии "Ени Азербайджан", получившей 63 места из 125, в то время как остальным партиям достанутся от 1-4 мест. В парламенте будут работать 11 партий и 41 беспартийных депутата.

ИА REGNUM: Как вы объясните причины поддержки партии власти в Азербайджане?

Безусловным авторитетом Ильхама Алиева как президента страны. Ему удалось переломить хребет коррумпированной группировки, и фактически, ему пришлось перейти через себя. Сейчас в Азербайджане будет новая кадровая политика для того, чтобы усилить команду. Произошла смена министров силового блока. Народ поддерживает, потому что видит, что Азербайджан стал меняться. В отличие от нашей партии власти, азербайджанская ориентирована на социальные программы. У нас партия власти занимается бюрократическими вопросами и реформами, которые ведут народ к гибели. Во всяком случае, относительно Азербайджана, сегодня это так. Оппозиция там дохлая, недееспособная. Это осколки националистов, боевиков (не побоюсь этого слова), ильчибанской гвардии. Судя по настроениям в Баку, попытка выйти на выборы с агрессивными лозунгами и облачиться в оранжевую тогу, полностью провалилась. Я располагаю достоверными документами о том, что Гулиев не собирался прилететь в Азербайджан. Его полеты-прилеты в Севастополь просто pr-ход. Он слаб. У него нет поддержки. Алиеву же удалось сплотить вокруг себя таких людей, которые готовы раздавить оппозицию. В то же время, Алиев понимает, что в парламенте нужна и такая сила, которая будет вносить альтернативные законопроекты, то есть нужна система "сдержек и противовесов". Понимание этого двигает политику президента в таком направлении.

ИА REGNUM: Насколько тесно России нужно дружить с партией власти?

Партия власти - их личная проблема. Мы не влияем на законодательные акты, которые они принимают. Другое дело - надо строить отношения с Алиевым. Он находится перед выбором: либо окончательно склонится в сторону Ирана, либо в нашу. Азербайджан сегодня это анклав между ортодоксальным Востоком и прогрессивной частью Европы, к которой мы себя относим. Алиев, воспитанный своим мудрым отцом, имеет личные отношения с Путиным, но он будет смотреть в перспективу, насколько Россия сможет продвинуться в тех направлениях, которые декларируются нашей властью. Самый сложный вопрос в наших отношениях - нелегальные мигранты. В России огромная диаспора азербайджанцев. Не всегда и ни во всем они следуют букве закона. Конечно, среди них есть интеллигенция, но все-таки большая часть - нелегальные мигранты, которые наносят удар российской экономике: теневой оборот денег, которые вывозятся из России, колоссален! Если в законодательном плане удастся решить эту проблему, у наших взаимоотношений хорошая перспектива.

ИА REGNUM: Насколько серьезные были нарушения в ходе выборов, на ваш взгляд?

Незначительные. Я сам фиксировал несколько, которые потом передавались в избирком. Но нельзя говорить о массовых нарушениях. По-моему, что нам придется у них учиться. Я видел 60 наблюдателей на одном участке, и примерно такое же число представителей от самых разных партий, европейских сообществ на каждом участке. Может быть были не проработаны некоторые моменты, например, иногда возникали очереди и некоторые просто уходили. Но это не повсеместно. Вбросов, фальсификаций не было.

ИА REGNUM: Вы уже говорили об оранжевых настроениях в оппозиции. Как вы полагаете, могут ли нарушения обернуться оранжевой революцией?

Невозможно. Хочу еще заметить, что в отличие от нашей оппозиции, которая ориентирована "влево", здесь оппозиция националистическая. Она опасна больше для нас, чем для Азербайджана. Если они дорвутся до власти, хуже будет России, поскольку эти люди, жесткого исламского толка, ненавидят Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война