ФСКН России подвела итоги деятельности за январь-октябрь 2005 года

Москва, 8 Ноября 2005, 16:40 — REGNUM  За 10 месяцев 2005 года общее число выявленных ФСКН России преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ (НС и ПВ) и их прекурсоров, составило 68 тысяч 144 преступления, что на 46,5% выше показателей за аналогичный период 2004 года, а количество пресеченных ФСКН России тяжких и особо тяжких преступлений (54 тысячи 406 преступлений) составило 79,8% от числа всех выявленных наркопреступлений, превысив показатель за аналогичный период 2004 года (35 тысяч 191 преступление) на 54,6%.

Как сообщили ИА REGNUM в центре общественных связей ФСКН России, преступлений, связанных со сбытом НС и ПВ (45 тысяч 514 преступлений), ФСКН России выявлено на 48,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их удельный вес от общего числа зарегистрированных наркопреступлений составил 66,8%.

Особое внимание уделялось выявлению и пресечению наркопреступлений, совершаемых группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом (преступной организацией), что привело к увеличению на 88,4% количества выявленных наркопреступлений этой категории. Таких преступлений за 10 месяцев 2005 года зарегистрировано 8 тысяч 634.

В августе 2005 года на территории Московской области задержана организованная группа, специализировавшаяся на поставках крупных партий героина в России. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий была спланирована и проведена операция по перехвату предназначавшейся этой группировке особо крупной партии высококачественного героина (155 килограммов). Задержано 4 человека. Характерно, что в состав группы входили бывшие участники незаконных вооруженных формирований таджикской оппозиции, имеющие широкие международные связи.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий органами наркоконтроля совместно с таможенными органами Российской Федерации в августе 2005 года на территории Московской области пресечена деятельность организованной группы, состоявшей из граждан государств Центральной Азии. При проведении таможенного досмотра автотранспортного средства в специально оборудованных тайниках обнаружено 165 килограммов героина общей стоимостью около 1,5 млн. долларов США.

ФСКН России борется с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, т.е перекрытие устойчивого канала поставки особо крупных партий героина из Таджикистана в Россию. Организованное преступное сообщество, возглавляемое Сафаровым, на протяжении длительного времени осуществляло поставку наркотиков с использованием большегрузного транспорта. В сентябре 2005 года лидеру этого преступного сообщества и 8 его активным участникам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210, ч.3. ст.228.1 УК РФ. Из незаконного оборота изъято свыше 98 килограммов героина.

ФСКН России совершенствует работу, направленную на подрыв экономических основ наркопреступности, выявление и пресечение преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем (ст. 174, 174.1 УК РФ). За 10 месяцев 2005 года выявлено 1,423 тысяча таких преступления (в январе-октябре 2004 года - 207 преступлений).

В июле 2005 года ФСКН России пресечена деятельность организованной группы, причастной к незаконной банковской деятельности и "отмыванию", полученных от преступной деятельности доходов через нелегальную систему международных денежных переводов "Хавала". Группировка ежемесячно легализовывала до 400 миллионов рублей. В ходе проведенных мероприятий задержано 7 активных членов интернациональной группы, в состав которой входили граждане России и Афганистана, в том числе сотрудники отдельных российских коммерческих банков. Изъято более 250 тысяч долларов США, 10 тысяч евро, 100 тысяч рублей, 9 компьютеров, содержащих информацию о противоправных действиях, 36 печатей различных фирм, через которые производилось отмывание денежных средств.

В Сибирском федеральном округе ФСКН России пресечена деятельность причастной к сбыту наркотических средств преступной группировки, возглавляемой Черновым. Установлено, что за последние годы Чернов легализовал денежных средств, полученных от наркоторговли на сумму более 15 миллионов рублей. Чернов осужден к 12 годам лишения свободы. Имущество, полученное преступным путем, по приговору суда обращено в доход государства.

ФСКН России организует контроль за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и сильнодействующих веществ. Принятыми мерами в январе - октябре 2005 года из незаконного оборота изъято 1 тысяча 443 тонны прекурсоров (за аналогичный период 2004 года - 139 тонн).

В текущем году шла активная работа по выявлению и ликвидации незаконных посевов мака и конопли. Предпринятыми оперативно-поисковыми мерами выявлено более одной тысячи незаконных посевов (за аналогичный период 2004 года - 828). Уничтожено свыше одного миллиона тонн наркосодержащих растений.

Наркополицейские сосредоточили свои усилия на изъятии крупных партий наркотиков. За десять месяцев 2005 года из незаконного оборота изъято 129 тонн 477 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (за аналогичный период 2004 года - 91 тонна 626 килограммов).

Увеличивается изъятие органами наркоконтроля героина: за шесть месяцев 2003 года ФСКН России изъято 194 килограмма, за 2004 год - 1 тонна 592 килограмма, за десять месяцев 2005 года - 1 тонна 832 килограмма героина.

В мае 2005 года ФСКН России во взаимодействии с ФСБ России и правоохранительными органами государств-участников СНГ перекрыт ряд контрабандных каналов поставки наркотиков из Казахстана. На автомобильной трассе Курган-Кустанай задержаны участники международной преступной группировки, занимающейся поставками особо крупных партий марихуаны из Казахстана в Россию. Изъято 378 килограммов марихуаны, оружие и спецтехника.

В сентябре 2005 года Управлением ФСКН России по Республике Ингушетия изъята крупная партия марихуаны весом 1 тонна 126 килограммов.

На 38,5% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличилось количество выявленных преступлений (349), связанных с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ (ст. 188 УК РФ).

Значительный эффект в борьбе с наркоагрессией приносит расширение международно-правовой базы сотрудничества, оперативно-информационный обмен и взаимодействие с компетентными органами иностранных государств. В конце августа 2005 года ФСКН России реализована оперативная информация, позволившая задержать 3 граждан Таджикистана, организовавших канал поставки героина на территорию Российской Федерации. В ходе проведения обысков по возбужденному нами уголовному делу изъято 490 граммов героина, а также листовки и брошюры экстремистского характера на русском и арабском языках, изданные в Ливане. Один из задержанных, по имеющимся данным, относится к лидерам религиозно-экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Эта организация входит в список ООН как пропагандирующая и поддерживающая терроризм, финансирование "Хизб-ут-Тахрир" запрещено на территории Российской Федерации.

Управлением ФСКН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность международной организованной преступной группы, состоящей из граждан России, Эстонии и Финляндии, занимавшихся контрабандой синтетических наркотиков. В августе 2005 года в результате своевременного обмена информацией в рамках трехстороннего сотрудничества был задержан курьер-иностранец и установлено оперативное наблюдение за отправителем наркотиков. В ходе последующего его задержания изъяты синтетические наркотики на общую сумму более 100 млн. рублей.

В октябре 2005 года на международном автомобильном пункте пропуска "Сагарчин" Оренбургской области при попытке пресечения государственной границы Российской Федерации был остановлен автомобиль с дипломатическими номерами, в ходе детального досмотра которого обнаружено 2 дополнительных топливных бака объемом 50 и 100 литров. В баках были обнаружены и изъяты 350 расфасованных свертков с героином массой более 360 граммов, ацетилированный опий массой около 3 килограммов, а также 5 пластиковых бутылок, в которых находилось около 5 килограммов гашиша, а также марихуана. По факту контрабанды Оренбургской таможней возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ, которое принято к производству Управлением ФСКН России по Оренбургской области.

В 2005 году ФСКН России продолжает развивать и укреплять сотрудничество с Управлением по наркотикам и преступности ООН, Международным комитетом по контролю над наркотиками, с компетентными органами стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности, а также с компетентными органами Ирана, Китая, Пакистана, Польши, Украины, Финляндии, Швеции, США, Эстонии. Наиболее значимые события в сфере международного сотрудничества ФСКН России за последний месяц: проведение первого этапа комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2005" и рабочий визит директора ФСКН России В. Черкесова в США, в ходе которого был подписан меморандум о сотрудничестве ФСКН России и ДЕА США в борьбе с наркопреступностью.

ФСКН России считает одной из важнейших своих задач защиту молодежи от наркотического дурмана и втягивания ее в преступный мир. Очагами вовлечения в употребление наркотиков являются притоны, которые способствуют криминализации среды обитания, а также места отдыха молодежи (дискотеки, ночные клубы, залы игровых автоматов). За 10 месяцев текущего года органами наркоконтроля выявлено 2 тысячи 371 преступление, связанное с организацией либо содержанием притонов для потребления НС и ПВ, что в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2004 года (414).

Существенную эффективность в борьбе с наркопреступностью приносит проведение целевых межведомственных оперативно-профилактических операций. В сентябре-октябре 2005 года органами наркоконтроля с участием органов МВД и работников наркологических диспансеров проведена оперативно-профилактическая операция "Досуг-2005".

В рамках этой операции Управлением ФСКН России по Кировской области было проведено 47 рейдов на дискотеках, в ночных клубах, залах игровых автоматов, местах скопления граждан, Управлением ФСКН России по Пермской области проведено 29 комплексных оперативно-профилактических мероприятий, а Управлением ФСКН России по Оренбургской области - 55 рейдов в местах массового отдыха и досуга молодежи. В поле зрения органов наркоконтроля попадают и компьютерные клубы. Так, Управлением ФСКН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области после реализации оперативно-розыскных мероприятий в компьютерном клубе "Эврика" возбуждено 3 уголовных дела, по одному из которых в октябре 2005 года к уголовной ответственности привлечен администратор и охранник клуба по ч.1 ст. 232 УК РФ (организация притонов).

В мае 2005 года ФСКН России в целях предотвращения поступления контрабандным путем наркотиков синтетического происхождения из государств Европы в Россию, а также пресечения криминальной деятельности наркогруппировок по их сбыту проведен очередной этап комплексной оперативно-профилактической операции "Синтез". В операции принимали участие сотрудники ФСБ России, МВД России, ФТС России, правоохранительных органов ряда иностранных государств, граничащих с Россией. В результате операции "Синтез" выявлено 2 тысячи 300 наркопреступлений, изъято около 310 килограммов наркотиков, возбуждено 1 тысяча 674 уголовных дела. Выявлена 21 подпольная лаборатория по производству наркотических средств и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак