Герман Греф: "Связьинвест" будет приватизирован не раньше середины 2006 года

Москва, 8 ноября 2005, 17:11 — REGNUM  Приватизация госпакета акций телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" возможна не ранее середины 2006 года. Такое мнение в беседе с журналистами высказал сегодня глава Минэкономразвития Герман Греф, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, такие сроки обусловлены тем, что приватизация может состояться минимум через полгода после подготовки всей необходимой нормативной базы.

По словам министра, до 1 декабря может быть подготовлен законопроект, гарантирующий право на услуги для потребителей спецсвязи. При этом между МЭРТ и "силовиками" есть разногласия по процедурным вопросам. МЭРТ считает, что сначала должен выйти президентский указ о приватизации Связьинвеста, а "силовики" настаивают на том, что прежде должен появиться закон. "Переговоры продолжаются", - резюмировал глава Минэкономразвития

В середине мая проект президентского указа о приватизации Связьинвеста был возвращен в Минэкономразвития из аппарата Правительства для дополнительного согласования с четырьмя ведомствами - Минфином, ФАС, ФСО и МВД. Первые три ведомства поставили свои визы в относительно короткие сроки, МВД согласовывало указ дольше всех. К документу в его последней редакции возникли замечания у ФСО, которые были окончательно урегулированы 19 августа. После этого Правительство одобрило проект указа и направило его в Администрацию Президента РФ для согласования. Вскоре стало известно, что замечания к документу возникли у Совета безопасности.

Как сообщало ранее ИА REGNUM план приватизации холдинга таков: Россия продаст весь свой пакет в Связьинвесте (75% минус одна акция) и получит право "золотой акции" в компании после ее приватизации. Основными претендентами на Связьинвест считаются АФК "Система", Альфа-групп и Телекоминвест. Также о своем интересе к аукциону заявил владелец блокпакета Связьинвеста Леонард Блаватник. "Система", напомним, в феврале провела IPO, по итогам которого компания и ее акционеры получили $1,55 млрд. Эти средства компания была намерена использовать, в частности, для участия в приватизации Связьинвеста. По словам главы "Системы" Владимира Евтушенкова, компания планировала пойти на аукцион в консорциуме с партнером. Этим партнером, по мнению аналитиков, должен был стать Телекоминвест. В середине августа "Система" объявила о покупке миноритарных долей в семи компаниях башкирского ТЭКа за $503 млн. в качестве промежуточной финансовой инвестиции в условиях неопределенности с приватизацией Связьинвеста. Недавно холдинг подал заявку на участие в приватизации турецкого опер атора Telsim. "Альфа-групп" ранее неоднократно заявляла, что считает целесообразным перенос сроков приватизации Связьинвеста, однако в конце сентября вице-президент "Альфа-Телеком" Алексей Худяков подтвердил, что компания заинтересована в участии в аукционе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.