В Томске заболеваемость гепатитом А в 2005 году увеличилась в 5 раз

Томск, 8 ноября 2005, 17:10 — REGNUM  За 10 месяцев 2005 года в Томской области зафиксировано 360 больных гепатитом А. При этом показатель заболеваемости составил 38,8 случаев на 1 000 человек. По сравнению с прошлым годом рост заболеваемости увеличился почти в 4 раза. Причем основной удар пришелся на областной центр. Как 8 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по связям с общественностью и информационной политике администрации Томска, в городе в этом году вирусом болели 284 человека, при этом показатель заболеваемости составил 58,1 случай на 1 000 человек в противовес 11,5 за аналогичный период прошлого года. То есть заболеваемость в Томске увеличилась по сравнению с прошлым годом в пять раз.

Мэр Томска Александр Макаров в связи с ростом заболеваемости гепатитом подписал постановление "О мерах по предупреждению заболеваемости населения вирусным гепатитом А в г. Томске", в котором предусмотрен план мероприятий по предупреждению распространения вирусного гепатита А на территории города.

ОАО "Томские коммунальные системы" рекомендовано особо тщательно отслеживать все аварийные ситуации на водопроводных и канализационных сооружениях, провести иммунизацию людей, чей труд сопряжен с обслуживанием данных сетей. Департамент недвижимости должен обеспечить организацию профилактики в мелкорозничной сети, рынках, местах общественного питания. В том числе усилить работу по ликвидации несанкционированной торговли на улицах города молока, выпечки, овощей и фруктов, а также незаконно размещенных шашлычных, блинных и других предприятий быстрого обслуживания посетителей.

В столовых детских учреждений будет приостановлена реализация блюд из свежих овощей и фруктов, не подвергающихся термической обработке; соков и напитков (в том числе и молочных) в расфасовке, не соответствующих одноразовому приему. А посуду теперь должны более тщательно мыть с обязательным использованием дезинфекционных средств. Управление здравоохранения должно обеспечить госпитализацию всех выявленных больных гепатитом А с созданием необходимого запаса медикаментов.

Отделу по делам миграции УВД Томской области рекомендовано усилить контроль за местами проживания, работы лиц, прибывших из ближнего зарубежья. Территориальное управление Роспотребнадзора усилит надзор за соблюдением санитарного законодательства при эксплуатации предприятий, чья работа сопряжена с обеспечением питания и торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.