Обвинение по делу петербургского депутата Шутова отказалось от ряда эпизодов

Санкт-Петербург, 8 ноября 2005, 16:59 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, в Городском суде Санкт-Петербурга в процессе по делу так называемой "банды депутата Законодательного собрания Юрия Шутова" начались прения сторон. Сторона обвинения отказалась от обвинений подсудимых по части эпизодов и попросила переквалифицировать их действия по оставшимся эпизодам. Как констатировали сегодня по очереди оба государственных обвинителя - Алексей Бундин и Сергей Пяшин - в ходе судебного следствия не удалось найти доказательств причастности Юрия Шутова, Айрата Гимранова, Сергея Денисова и остальных фигурантов к убийству в сентябре 1998 года заместителя председателя комитета по потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга Евгения Агарева, к убийству председателя совета директоров АО "НИИ "Источник" Николая Болтовского в июне 1998 года.

Еще по двум эпизодам - подготовке покушения на депутата Государственной думы РФ Александра Невзорова и президента Петербургской топливной компании Андрея Степанова в 1998 году - обвинение сочло, что имел место "добровольный отказ от совершения преступления", по словам государственных обвинителей, Юрий Шутов дал указание своим людям приостановить подготовку к этим покушениям и уже более не возвращался к ним.

Сочло обвинение недоказанным и причастность Юрия Шутова, Айрата Гимранова и Сергея Денисова к двум преступным эпизодам, исполнителями по которым проходят несколько фигурантов дела: убийство Здобина и похищения Смирнягина. Кроме того, обвинение предложило суду исключить из эпизода по созданию Юрием Шутовым банды в 1996 году квалифицирующий признак "с использованием служебного положения", поскольку региональная комиссия по проверке итогов приватизации, которую возглавлял Юрий Шутов, была создана в Государственной думе незаконно, так как решение о ее создании было принято лишь одним из думских комитетов, а не всей Государственной думой.

В ближайшие дни обвинение продолжит изложение своей позиции, теперь уже по эпизодам, в которых вина подсудимых, по мнению государственного обвинения, вполне доказана, таким, как убийство председателя совета директоров банка "Менатеп-Петербург" и финансово-промышленной группы "Роско" Дмитрия Филиппова и подготовка к покушению на депутата Государственной думы Вячеслава Шевченко, а также по ряду других эпизодов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.