Модест Колеров: Если закрывать глаза на проблемы интеграции, то Париж придет и в Латвию

Рига, 8 ноября 2005, 16:34 — REGNUM  Для России в решении проблем соотечественников в сопредельных государствах первичен вопрос фундаментальных прав человека, которые исключают подмену интеграции ассимиляцией. В свою очередь, если закрывать глаза на реально существующие проблемы интеграции, то "Париж может прийти" и на постсоветское пространство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 ноября, в посольстве РФ в Риге в ходе встречи с общественными и ветеранскими организациями соотечественников рассказал начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. "Несмотря на существующее толкование и понимание понятия соотечественники, которых некто отбирает по этническому, национальному или даже языковому признаку, мы следуем требованиям нашего российского закона, - пояснил Колеров. - Наш закон заставляет нас считать и воспринимать соотечественников без каких-либо этнических, языковых и прочих различий, как всех без исключения уроженцев бывшего Советского Союза и даже Российской Империи. (...) И мы без всяких исключений обязаны защищать их права". По словам представителя президента России, такой подход не всем нравится: "Это часто вызывает в ряде сопредельных государств какую-то нервную реакцию: почему мы позволяем себе воспринимать в качестве соотечественников всех, не делая никаких различий. Но, например, для меня это один из ярких способов оценить качество национальной элиты, той политической системы, которая выстраивается в сопредельных государствах. Так, если политическая элита строит этнократию, то с их стороны наш неэтнический подход к соотечественникам вызывает нервную реакцию. Если же они строят демократию, то для них это нормальный подход, нормальное понимание проблемы: как в целом разнообразия, так и фундаментальных прав человека".

По словам Колерова, встречаясь с представителями исполнительной власти Латвии, он не стремится чрезмерно детализировать какие-то материальные вопросы или вступать в чрезмерную полемику, которая фокусировалась бы на оценке того, кто живет хуже или лучше, у кого больше или меньше пенсия, мол, это вопрос вторичный. "Для нас первичен вопрос фундаментальных прав человека, - подчеркнул представитель администрации президента России. - Во время встречи с министром по делам общественной интеграции Латвии мы (с послом России в Латвии Виктором Калюжным, - ИА REGNUM) в очередной раз акцентировали внимание на том, что с точки зрения фундаментальных прав человека, с точки зрения России, с точки зрения европейских ценностей, интеграция ни в коем случае не может быть равна ассимиляции, созданию принудительного пространства, принудительных правил игры. Интеграция может преследовать исключительно задачу увеличения свободы, увеличения возможности реализации своих неотъемлемых языковых, гуманитарных и культурных прав. Именно такое понимание интеграции будет пользоваться нашей поддержкой: отвечающее ценностям Европы и задачам России, интеграция как увеличение свободы и возможностей живущих здесь людей, увеличение их прав на самореализацию. Любая попытка подменить интеграцию ассимиляцией будет встречать наше жесткое сопротивление".

В ходе встречи у Модеста Колерова поинтересовались, как выглядит динамика развития ситуации в Латвии, глядя из его московского кабинета? "Нахожусь еще в исследовании и изучении этого дела, - признался он. - Как нам кажется из России, то время, которое было у Латвии для неспешного разрешения острых конфликтных вопросов, стремительно заканчивается. В том числе и за счет того, что само Латвийское государство поставило перед собой какие-то сроки. Это связано также и с тем, что европейские структуры задают какие-то временные рамки для урегулирования конфликтов. Наконец пока Латвия вступала в Европейский союз, он сам очень сильно изменился. И то, что сегодня происходит во Франции, где как раз находится руководство Латвии, доказывает, что еще не вечер, что все будет иначе. На встрече с министром интеграции мы сказали, что если закрывать глаза на реально существующие проблемы в интеграции, то Париж придет и сюда, придет и на постсоветское пространство. И очень символично, что руководство Латвийского государства сейчас само может наблюдать все огрехи в области интеграции, проявившиеся во Франции. Это касается не только Латвии. У меня такое чувство, что в Прибалтике, в Эстонии и Латвии, в целом как бы ускоряется шаг и тем выше риск и ответственность за ошибки".

Кроме того, Модест Колеров рассказал, что на днях встречался с послом Латвии в Москве Андрисом Тейкманисом: "Перед этим прочитал его интервью в одной из латвийских газет: он жестко сказал, что нулевого варианта (гражданства, - ИА REGNUM) не будет. Хорошо, когда есть вещи, о которых можно говорить жестко. Точно также я совершенно определенно сказал послу Латвии в России, что избирательного, повторного, принудительного покаяния России за чужие преступления тоже не будет. И бессмысленно в этом вопросе на нас давить и ждать покаяния за то, чего мы не делали. Когда мы так определяем наши взаимные позиции, то уже становится легче разговаривать. И у меня есть ощущение, что в гуманитарной сфере, в сфере человеческих отношений и может быть в силу того, что идет смена поколений, нам легче разговаривать и формулировать наши права и законные интересы не в понятии колбасы, а в понятии фундаментальных прав человека. Здесь на нашей стороне и правда, и справедливость и европейские ценности".

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров находится с трехдневным визитом в Риге. Непосредственно перед встречей с соотечественниками в посольстве России у него состоялась продолжительная беседа с министром по особым поручениям в делах общественной интеграции Айнаром Латковскисом (партия Новое время).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail