Самарские пираты нанесли ущерб Microsoft в размере 1 млн. 850 тыс. руб

Самара, 8 ноября 2005, 16:11 — REGNUM  В течение 2005 года в Самаре и Самарской области были проведены проверки как в организациях, торгующих компьютерной техникой, так и в компаниях, которые могут использовать в своей хозяйственной деятельности компьютеры с нелицензионным программным обеспечением. В результате проверок выявлены многочисленные факты распространения и использования нелицензионных копий программных продуктов Microsoft, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в ETC Partners.

Так, 11 октября в ходе проверки, проведенной Управлением специальных технических мероприятий (УСТМ) при ГУВД Самарской области в ООО "Кругозор", сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли 3 персональных компьютера с установленными нелицензионными копиями Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office 2003 Professional. По оценке эксперта общая стоимость программного обеспечения, которое использовалось в ООО "Кругозор", составила около 54 тысяч рублей. Материалы по этому делу переданы в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Нарушителям грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

17 августа текущего года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями г. Самара провели рейд в здании вагонного депо станции Самара (г. Самара, 443036). В ходе проведенной проверки установлено, что в хозяйственной деятельности организации использовались нелицензионные копии ПО Microsoft общей стоимостью более 540 тысяч рублей. В результате проверки было изъято 32 персональных компьютера.

Еще ранее, 19 июня 2005 года сотрудниками УСТМ г. Самары была проведена проверка в офисе ЗАО ТД "Руссталь". В результате проверки был выявлен факт незаконного использования программных продуктов, исключительные авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft, в размере более 234 тыс. рублей. 12 августа по данному факту возбуждено уголовное дело. Нарушителям грозят уголовные санкции и взыскание денежной компенсации в пользу правообладателя.

В течение 2005 года прошел ряд проверок в г. Тольятти. 15 сентября в магазине крупной торговой сети "ДОМО Электроникс" ее сотрудники С.Н. Анашкин и С.А. Клименков в присутствии сотрудников отделения милиции по борьбе с экономическими преступлениями установили нелицензионные копии программных продуктов Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office 2003 Professional на три персональных компьютера. На следующий день по данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело

В целом с начала 2005 г. правоохранительными органами в городах Самара и Тольятти было выявлено более 20 правонарушений, связанных с незаконным использованием продукции Microsoft. В результате ущерб, нанесенный правообладателю, составил около 1850 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.