За полгода разрешение на трудовую деятельность в Новосибирске получили 4 тыс. мигрантов

Новосибирск, 8 ноября 2005, 16:01 — REGNUM  В 2004 году из 36 тысяч человек, прибывших в Новосибирск из стран ближнего и дальнего зарубежья, 30% назвали причиной приезда осуществление трудовой деятельности. Еще около 40% приезжих в дальнейшем тоже искали работу. В 2004 году разрешение на трудовую деятельность получили около 4 тысяч мигрантов. Уже за первое полугодие нынешнего года такой документ получили более 6 тысяч мигрантов. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, об этом шла речь 8 ноября на совещании по вопросам регулирования трудовой миграции.

Основными вопросами совещания стали проблема легализации рабочей силы в Новосибирске и поиск перспективных способов взаимодействия приезжих рабочих с работодателями, так как большое количество приезжих работают нелегально, не имеют при этом социальных гарантий.

Как отмечалось на совещании, востребованность рабочей силы наблюдается в строительной отрасли, сельском хозяйстве, торговле (где приезжие заняты, зачастую, без разрешения на трудовую деятельность) и промышленности. Организация официальных рабочих мест, легализация заработной платы для мигрантов позволит контролировать рынок труда и улучшить экономическое состояние города за счет новых поступлений в бюджет.

На совещании было принято решение изучить мнение руководителей предприятий и организаций по вопросам возможности предоставления рабочих мест мигрантам, готовности предоставить работникам социальный пакет и жилье. Итоги этой работы будут обсуждаться с представителями Федеральной миграционной службы, городского центра труда и занятости, областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.