Алтайские "республиканцы" ищут виновников роста цен на бензин

Барнаул, 8 ноября 2005, 15:56 — REGNUM  Активисты Алтайского отделения Республиканской партии России получили ответ на запрос Управления антимонопольной службы по поводу роста цен на бензин. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, "антимонопольщики" прислали довольно пространный ответ, заявив, что в этом году они не усматривают "оснований для применения мер антимонопольного реагирования":

"Существенное увеличение розничных цен на бензин во многом связано с ростом оптовых цен на внутреннем рынке страны. За 9 месяцев темпы роста оптовых цен на нефтепродукты, как нефтеперерабатывающих заводов, так и оптовых цен перепродавцов, колеблются от 103,5% до 126,9%", - утверждается в ответе Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Алтайскому краю.

Еще одной причиной роста розничных цен на бензин антимонопольной службой названо повышение железнодорожного тарифа. В своем ответе руководитель краевого управления ФАС также сетует на снижение конкуренции на рынке нефтепродуктов. "Продолжается сокращение числа малых и средних нефтегазодобывающих компаний, идут процессы консолидации вертикально-интегрированных компаний, количество которых за последние годы сократилось с 12 до 8 компаний", - утверждает Семен Поспелов.

Краевое управление Федеральной антимонопольной службы, отмечая рост розничных цен на ГСМ в крае за 9 месяцев этого года от 112,9% до 118,6%, квалифицирует поведение барнаульских торговцев бензином как "параллельное ценовое поведение", и приходит к выводу, что "основания для применения мер антимонопольного реагирования отсутствуют". Впрочем, факт действий, признанных "согласованными и направленными на повышение и поддержание цен, и имеющими своим результатом ограничение конкуренции" имел место и на барнаульских АЗС, но в прошлом году, - утверждается в ответе краевого управления ФАС.

Сопредседатель краевого отделения Республиканской партии России Андрей Олишевский, комментируя ответ местного ФАСа, заявил, что "в партии несколько удивлены, что факт согласованных действий владельцев барнаульских АЗС признан только в отношении прошлого года". "Стремительный рост цен на бензин стал возможен в результате сосредоточения нефтяной отрасли в руках все более узкого числа олигархов и госчиновников и их сознательной политики по выкачиванию сверхдоходов, пока органы власти благоприятствуют подобной деятельности. Естественно, полномочия краевого антимонопольного управления не позволяют в полной мере воздействовать на владельцев крупных нефтегазодобывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов. Именно поэтому аналогичные запросы с требованием принять меры в рамках своих полномочий были направлены нами и общественными организациями Алтайского края в Правительство, Государственную думу, главное управление Федеральной антимонопольной службы. В ответ пока только молчание", - подчеркнул Андрей Олишевский.

Для окончательного решения проблемы, считают в Республиканской партии, необходимо коренным образом изменить экономическую политику государства: "Развернуть ее от олигархов к человеку, малому и среднему бизнесу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.