"ФосАгро" намерено построить в Ленобласти завод за 1,3 млрд долларов

Санкт-Петербург, 8 ноября 2005, 15:48 — REGNUM  ООО "КПНК "ФосАгро" рассматривает возможность строительства в Пикалево (Ленинградская область) своего комплекса по переработке нефелинового концентрата. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 ноября, в пресс-службе комитета экономического развития администрации Ленинградской области, с такой декларацией компания обратилась сегодня в областное правительство. Объем инвестиций в новое строительство должен превысить 1,3 млрд долларов.

В качестве основного сырья для переработки будут использоваться нефелиновые концентраты, производимые ОАО "Апатит" (Мурманская область), которое также принадлежит "ФосАгро". Для строительства завода необходимо выделение площадки в 175 га рядом с Пикалево. По проекту предполагается выпуск в год до 530 тысяч тонн металлургического глинозема, около 4 млн тонн портландцемента, свыше 360 тысяч тонн кальцированной соды, более 170 тысяч тонн кальцированного поташа, а также сульфат калия, клинкер товарный и металлический галлий. Пуск первой очереди нового предприятия планируется на 2009 год, окончание строительства - на 2011 год. Продукцию предполагается реализовывать на территории cеверо-запада РФ, а также экспортировать.

Декларация о намерениях "ФосАгро" рассматривается в комитетах межведомственной комиссии по размещению производственных сил на территории Ленинградской области. Компания может получить разрешение на строительство уже в декабре 2005 года.

Напомним, в настоящее время нефелиновый концентрат, производимый ОАО "Апатит", перерабатывается на Пикалевском глиноземном заводе. "Пикалевский глинозем" является градообразующим предприятием города Пикалево. Основные мощности предприятия принадлежат "СУАЛ-Холдингу" и заняты переработкой нефелинового концентрата, который производит в России только ОАО "Апатит". Летом 2005 года "Апатит" вдвое поднял цену на сырье, тем самым, по заявлениям менеджмента "Пикалевского глинозема", поставив это предприятие перед проблемой нерентабельности производства. В то же время "Пикалевский глинозем" является в настоящее время основным покупателем нефелинового концентрата. Сокращение штатов предприятия и отказ от переработки нефелина непосредственно скажется на деятельности 50 областных предприятий, использующих продукцию завода, на которых работает около 10 тысяч человек. В октябре-ноябре 2005 года рабочие "Пикалевского глинозема" провели ряд забастовок, требуя от руководства своей компании и федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешения ситуации. Вчера, 7 ноября, руководитель управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко заявил, что ФАС может вмешаться в ситуацию и установить для "Апатита" фиксированные цены на нефелин, если "ФосАгро" и СУАЛ не найдут выход из ситуации сами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail