Иностранцы хотят изучать законы России, чтобы не нарушать их (Воронеж)

Воронеж, 8 Ноября 2005, 15:24 — REGNUM  Проблемы, связанные с взаимоотношениями иностранных и российских студентах, были рассмотрены 8 ноября в Воронежской областной Думе на совместном заседании Комитета по делам молодежи и спорту Думы и общественного консультативного Совета по делам молодежи при Воронежской обл. Думе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заседании принимали участие депутаты, студенты воронежских вузов - как россияне, так и иностранцы, представители руководства ряда воронежских вузов, представители правоохранительных органов и администраций Воронежа и области.

Напомним, что после нападения 9 октября в Воронеже на троих иностранных студентов, в результате которого был убит 18-летний гражданин Перу, при областной Думе были сформированы рабочие группы молодежного Совета. В задачи рабочих групп входит выявление проблем, с которыми сталкиваются иностранные студенты, обучающиеся в воронежских вузах.

Представители рабочих групп в течение последних недель посетили студенческие общежития крупнейших вузов Воронежа и задали иностранным студентам ряд вопросов. На прошедшем заседании были подведены некоторые итоги работы. Из докладов руководителей групп следовало, что в целом иностранные студенты довольны условиями проживания и обучения: бытовые условия почти во всех общежитиях нормальные, за исключением частных проблем. Тем не менее, практически во всех вузах отмечена крайне плохая охрана общежитий, за исключением общежитий ВГУ, расположенных на Хользунова: в течение 4 лет там каждый вечер проводится патрулирование. Отдельным вопросом также стояла организация досуга иностранцев - работа с ними практически не ведется, а посещение спортивных секций и занятия в спортзале для них ограничены. Практически во всех вузах города в последние годы не зарегистрировано конфликтов между российскими и иностранными студентами на расовой почве. Однако, согласно справке ректората Воронежской технологической академии, в 2001 году было совершено 28 нападений на иностранных студентов, а 2 года назад африканский студент был избит прямо в помещении академии.

По словам выступавшего на заседании заместителя начальника управления участковых и по делам несовершеннолетних ГУВД области Александра Небольсина, многие проблемы у иностранцев возникают от незнания ими российских законов. С этим согласились и представители иностранных студентов, присутствовавшие в зале. По словам одного из студентов, с бытовыми проблемами сталкиваются не только иностранцы, но и российские студенты. Совсем другой вопрос - расовая нетерпимость и преступления на этой почве. "Россия всегда радушно принимала иностранцев, и никогда не участвовала в нарушениях прав человека, как другие государства. Но есть болезнь, которую нужно лечить. Возможно, иностранные студенты иногда сами провоцируют агрессию против себя, и я прошу прощения за всех иностранных студентов, кто недостойно вел себя в Воронеже, и надеюсь, что больше этого не повторится", - такое заявление сделал Мохмад Путман, приехавший в Воронеж из Республики Чад. Иностранные студенты также говорили о необходимости раздавать приезжающим в Россию иностранцам свод российских законов - причем не только на русском, но и на английском, французском, испанском языках - чтобы иностранные студенты знали, что разрешено и что запрещено в России.

Перед присутствующими также выступил помощник прокурора Воронежской области Олег Паршиков. По его словам, речь сегодня надо вести об увеличении общего уровня преступности, и в частности преступности подростковой: в области за 9 месяцев 2005 года рост количества преступлений в отношении граждан иностранных государств по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 30 процентов, а в целом преступность выросла на 20 процентов. Значительно увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

Отдельная проблема - резкое увеличение количества преступлений, совершенных в общественных местах - в 2005 году их было зарегистрировано белее 7 тысяч (то есть каждое пятое). Одной из причин этой тенденции помощник прокурора назвал недостаточное количество патрульно-постовых служб: в настоящее время укомплектованность ППС составляет 50 процентов от нормы.

После более 2 часов обсуждения проблем, связанных с пребыванием иностранных студентов в Воронеже, был принят проект решения. В частности, консультационному совету было рекомендовано продолжить изучение проблемы, а также сформировать комиссию по делам иностранных студентов и работе с молодежью. Также руководству вузов было рекомендовано обратить внимание на "внутрибытовую и досуговую жизнь студентов", усилить работу по охране мест проживания иностранных студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»