К 2011 году выпустят атлас Тюменской области

Тюмень, 8 ноября 2005, 14:43 — REGNUM  На очередном заседании Координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики рассмотрен проект по созданию атласа Тюменской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, с предложением о его создании выступила группа ученых Тюменского Госуниверситета во главе с деканом эколого-географического факультета Сергеем Лариным. Ученые считают появление нового атласа необходимым для области, поскольку предыдущие издания подобного рода относится к 70-м годам прошлого века. Кроме того, в свободной продаже оно не появлялось, а предназначалось исключительно для служебного пользования. Атлас Тюменской области, считает Ларин, может стать достойным завершением работы по подготовке картографической базы всего региона вслед за атласами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

По замыслу авторов проекта, издание атласа возможно как на бумажном носителе, так и на электронном, есть вариант двуязычного издания. На его страницах могут появиться не только физические и административные карты, но и информация по размещению экономических и социальных объектов. Проект предполагает также карты геологического строения, рельефа, климатические карты, карты животного и растительного мира, а также почв. Общее количество карт атласа планируется свыше 950, а претворение в жизнь этой идеи рассчитано до 2011 года.

Сегодня под эгидой градостроительного совета уже готовятся многоуровневые цифровые карты области. Уже закончена космическая съемка для подготовки цифровой карты территории области масштаба 1: 25 000, работа над которой будет закончена в 2007 году. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин предложил авторам идеи пересмотреть проект, связать его с картографическими работами исполнительной власти и, если им удастся, довести срок издания атласа до двух лет.

Составление планов подземных коммуникаций стало составной частью картографического проекта, который координирует областной департамент имущественных отношений. "Мы заинтересованы, - подчеркнул глава области, - чтобы карты подземных коммуникаций отражали не только их расположение относительно других объектов, но и показывали техническое состояние инженерных сетей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail