Суд в Самарской области снова отказался условно-досрочно освободить банкира Дмитрия Леуса

Самара, 8 ноября 2005, 14:35 — REGNUM  Куйбышевский райсуд Самарской области повторно отказался условно-досрочно освободить председателя правления Русского Депозитного банка Дмитрия Леуса, осужденного на четыре года за легализацию до $5 миллионов. Об этом сообщила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы банкира. "Суд по формальным основаниям отказался применить к Леусу условно-досрочное освобождение. В обосновании своего решения суд указал, что Леус не возместил ущерб, хотя ущерб так и не был установлен", - заявила защитница.

Подобное решение уже выносил суд при рассмотрении первого заявления Леуса об условно-досрочном освобождении. "Такое ощущение, что все решено было заранее. Суд мотивировал свое решение тем, что Леус "недостаточно изучен", - сказала ранее адвокат.

С июля 2004 года Леус содержится в колонии общего режима в Самаре. Куйбышевский райсуд по делу об условно-досрочном освобождении главы "Русского депозитного банка" 24 февраля провел выездное заседание в колонии, где отбывает наказание осужденный. "Несмотря на то, что в колонии Леусу была дана положительная характеристика, он имеет три поощрения, и прокуратура также согласилась с условно-досрочным освобождением, председательствующий судья Лариса Макогон отказала в досрочном освобождении нашему подзащитному", - подчеркнула адвокат.

Судья мотивировала свое решение тем, что Замоскворецкий суд столицы и так назначил Леусу наказание ниже низшего предела, сообщила Ставицкая. Она также отметила, что по таким обстоятельствам отказывать в условно-досрочном освобождении незаконно. "Все законные основания для условно-досрочного освобождения имелись. Доводы судьи необъективны", - считает адвокат.

Замоскворецкий суд 9 марта 2004 года признал Леуса виновным в отмывании денежных средств и подделке документов. Однако суд оправдал банкира по обвинению в мошенничестве и приговорил его к четырем годам общего режима.

По данным следствия, банкир в составе организованной преступной группировки похитил бюджетные средства Туркмении в размере $20 миллионов. Мосгорсуд 9 июня 2004 года при рассмотрении кассационной жалобы адвокатов Леуса оставил приговор в силе.

Как утверждает следствие, в сентябре 2002 года группа лиц из туркменского и российского банков незаконно использовала электронную систему платежей "Свифт" и перечислила $20 миллионов, находящихся в центральном банке Туркмении, в банки России и Латвии. Затем, через подставное лицо, преступники получили за вычетом комиссионных $19,3 миллиона. Ранее по делу проходил и бывший работник Центрального банка Мурад Гарабаев, которому также было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в крупном размере, легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также неоднократной подделке документов. Впоследствии Гарабаев был оправдан. В 2002 году из Центрального банка Туркменистана было похищено $40 миллионов, - сообщает "Самара сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail