"Звёздный ноябрь губернатора".

("Красноярский рабочий", 08.11.05, Юрий Чувашев)

"Подходящая площадка для обсуждения главного финансового документа, по которому нам предстоит жить" - именно так председатель Законодательного Собрания Александр Усс обозначил суть заседания координационного совета краевой Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. В силу чего 2 ноября в обсуждении бюджета края-2006 поучаствовали главы городов и районов, депутаты с мест, руководители промышленных предприятий, представители общественных организаций.

ТУРУХАНСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ И ДОИСТОРИЧЕСКИЙ МИНУСИНСК

В принципе это ритуальное в рамках бюджетного процесса мероприятие поначалу обещало быть вполне рутинным. Начальник главного финансового управления Александр Новак уже в который раз за последние месяцы, а потому затверженно и чётко обрисовал основные направления бюджетной, налоговой и в целом социально-экономической политики в крае, наметил основные подходы к формированию бюджета и межбюджетных отношений, абрисно представил прогнозные оценки развития экономики региона и подчеркнул ярко выраженную социальную направленность верстаемого документа.

Словом, всё было как всегда. В очередной раз воспроизводить дух и букву очередного монолога краевого начфина смысла нет, поскольку в газете нашей делалось это уже неоднократно. Впрочем, и мотивы выступлений представителей городов и районов столь же традиционно не отличались особой новизной. Проблемы на местах всё те же, вот люди по обыкновению и говорили всё о том же. Разве что эмоциональный накал различался.

Глава Туруханского района Симона Юрченко традиционно взбодрила и президиум, и зал высоколобого совещания перечислением бед и проблем Севера.

"Надеюсь, что в краевой администрации и Законодательном Собрании уже больше не будут говорить, что Туруханский район - это чёрная дыра для бюджета, - как водится, с ходу отбросила дипломатию Юрченко. - Надо понимать, что люди на Севере - это пограничники. И если их вывезти, то где гарантия, что там со временем не появится другой народ? Опустевшая ниша никогда пустой не остаётся". Вот Симона Григорьевна и допытывалась у краевой власти, каковы всё же критерии определения ветхости жилья на Севере, настаивала на индивидуальном рассмотрении проблем ЖКХ северян.

Не менее экспрессивным было и выступление председателя Енисейского горсовета Сергея Орлянского, назвавшего 2006 год "очень сложным в бюджетном отношении". По мнению Орлянского, едва ли не половину полномочий местного самоуправления - в условиях вступления в силу федерального закона N 131 с первого января будущего года - просто нечем финансировать. Среди прочего речь идёт, к примеру, о строительстве и содержании местных дорог и предоставлении жилья малоимущим гражданам. В Енисейске, пояснил председатель горсовета, нет рынка вторичного жилья, и людей просто некуда переселять из ветхих и аварийных домов. Практически не строится в городе и новое жильё. "Так что нам надо не просто помогать, а очень помогать", - напрямую обратился Орлянский к губернатору.

А вот глава Минусинска Анатолий Кекин перечисление проблем города - рост неплатежей населения за услуги ЖКХ, отсутствие средств для помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ветшание объектов "долгостроя" и многое другое - завершил вполне конструктивным предложением. "Абсолютно мудро поступил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, - напомнил собравшимся Кекин. - Его археологи нашли в Казани монету, датированную тысячей лет тому назад. И под это открытие отпраздновали 1000-летний юбилей Казани, на который из федерального бюджета было выделено около 57 миллиардов рублей. А наши учёные говорят, что где-то на юге края есть монета, отчеканенная полторы тысячи лет назад..."

КАЛЕНДАРЬ ВТОРОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Подобных этому намёков, просьб и уговоров со стороны районных и городских властей, как обычно, было в избытке. Поэтому губернатор Александр Хлопонин решил в итоге ответить сразу всем. В том числе и на вопросы, адресованные основному докладчику - Александру Новаку. Не вдаваясь особо в детали и частности озвученных челобитных с мест губернатор для начала напомнил младшим коллегам по власти о стратегических реперных точках развития края. Набор позиций опять-таки давно и хорошо известный - Ванкор, Богучанская ГЭС, новый алюминиевый завод и целлюлозно-бумажные комбинаты, национальные проекты в крае... Ещё раз было сказано о том, что страна будет развиваться за счёт ускоренного и приоритетного развития Сибири, а Сибирь - за счёт региона-локомотива - Красноярья. И что поскольку регион уже на самом пороге второй индустриализации, нужно всемерно ускорять разработку инвестиционных проектов и подготовку инвестиционных площадок.

В итоге же рутинное течение привычного мероприятия было достаточно неожиданно наполнено живительной энергией конкретных сроков и установок. Губернатор прямым текстом дал всем понять, что в ближайшее время для края решается очень многое. До 15 ноября в Москве должно пройти межведомственное совещание под руководством главы Минэкономразвития Германа Грефа, на котором будет рассматриваться ход реализации программы освоения Нижнего Приангарья. Причём, подчеркнул Александр Хлопонин, речь идёт не о том, выполнять эту программу или нет, а о конкретной её проработке и сроках реализации. 17 ноября в столице пройдёт конкурс по отбору площадки для создания Национального университета. Шансы региона на победу, по убеждению губернатора, здесь очень велики.

Кроме того, в конце ноября в Красноярске, как известно, пройдёт съезд "Единой России", что, полагает Александр Хлопонин, должно помочь в решении многих назревших проблем региона. Среди прочих судьбоносных вех - приезд 28 ноября в Красноярск министра финансов Алексея Кудрина для обсуждения и решения вопросов реформы местного самоуправления. И наконец, 15 декабря в крае ждут председателя правительства России Михаила Фрадкова, визит которого должен поставить позитивную точку в длительной работе по подготовке стратегических проектов развития края, к реализации которых намечено приступить в 2006 году. Что ж, планы ясные и глобальные. Календарь - на виду. Будем ждать и верить.

"С приветом от власти".

("Красноярский рабочий", 08.11.05, Елена Сержантова)

Красноярская "Санта-Барбара" с частными перевозчиками в главных ролях вышла на следующий виток. На сцене появился новый герой в исполнении Александра Хлопонина, который поддал жару в бурлящий котёл.

Видимо, лицезреть своих избирателей, стоящих по нескольку часов на остановках, губернатору было не по себе, поскольку очередной Совет безопасности в "сером" доме на прошлой неделе начался с маршруточных разборок. Тоном, не предвещающим ничего хорошего, Хлопонин прямо поинтересовался у председателя ассоциации перевозчиков Михаила Омышева, имеется ли у транспортников желание в дальнейшем продолжать свою работу на улицах Красноярска. Судя по тому, как они последние три дня "подрывали социальную стабильность в городе", этого не скажешь. Губернатор был жёсток: "Если такое ещё раз повторится, я куплю все автобусы, и у нас не останется ни одного частного перевозчика". Глава края не поленился ткнуть председателя ассоциации носом в нарушение отраслевых норм работы, отсутствие у ряда водителей лицензий и документов на место жительства и многое другое. Под раздачу попало и управление транспортного надзора, слишком вяло собирающее штрафы за административные нарушения на дорогах. Те 196 тысяч, что набрались с начала года, явно не устроили Александра Геннадиевича, который тут же заявил, что краевому центру не следует отставать от Лондона, где треть бюджета заполняется как раз за счёт подобных сборов. Не удовлетворил его и отчёт Александра Горового, меланхолично сообщившего, что надо бы провести чистку в автобусных рядах, потому как на улицах слишком много лишнего транспорта, устраивающего гонку за пассажирами. Заседание в малом зале очень живо напоминало пересдачу экзамена у преподавателя, которому осточертели самоуверенные студенты, плохо знающие теорию, но уже применяющие её на практике.

Выйдя из зала, Михаил Омышев, как и положено провалившемуся на экзамене отличнику, храбрился. Нет, он, конечно, не сомневается в финансовых возможностях красноярского губернатора скупить все автобусы, но совершенно не думает, что это было сказано серьёзно. Ведь эту проблему должен решать город вместе с перевозчиками. Правда, тогда совсем непонятно, для чего стоило эту самую проблему поднимать до такого высокого уровня, тем более методом открытого шантажа. По всем законам жанра власть никогда не удовлетворяет требования шантажиста, который в любом случае останется в числе проигравших. Омышев назвал дело о повышении тарифа на один рубль созданным чиновниками искусственно, а неожиданную транспортную забастовку оправдывал тем, что на сэкономленные деньги они купили зимнюю резину и обогрели боксы. И тут же снова пожаловался на бедность, дескать, на зимнее дизтопливо средств всё равно нет, нефтяные компании, банки и поставщики запчастей в долг уже не дают. Куда ни глянь, нет в Красноярске условий для работы частных маршруток. Чиновники говорят, что соотношение общественного и частного транспорта на улицах должно быть пятьдесят на пятьдесят. Так, может, уже пора всё-таки всерьёз обратить внимание на муниципальный автопарк?

"Льготное лекарство от пессимизма".

("Сегодняшняя газета", 08.11.05, Ольга Сидоренко)

Оценивая профессиональным взглядом амбициозные планы готовящегося к референдуму Красноярского края, известный российский политолог Александр Ципко, помнится, произнес: "Если здесь что-то действительно получится, это станет началом преодоления тотального российского пессимизма". Ципко уехал. Край объединился с округами. Получилось?

Получилось, но пока не все, скажут коллеги доктора философских наук Ципко, уважаемые социологи, аналитики и политологи: времени для подведения итогов прошло слишком мало. Даже по меркам края мало, не говоря уж о России, наживавшей свой пессимизм веками. По объективным, конечно же, причинам наживавшей, скажут историки, и отчасти в меру особенностей нашего менталитета, исключительно русской склонности к нытью, добавят психологи. Но главное - начало преодоления этого величайшего из барьеров, тормозящего лучшие начинания и планы, положено. Что подтвердят экономисты, вооруженные статистикой, которая, как известно, знает все.

На прошлой неделе, вооружившись данными по всем отраслям, итоги социально-экономического развития края подводили его, края, первые лица. Сначала перед депутатами отчитывался первый заместитель губернатора Лев Кузнецов. А потом на координационном совете перед главами муниципальных образований и, собственно, населением региона выступил губернатор Александр Хлопонин. Доклады губернатора и его замов, опытных политиков и менеджеров, привыкших реально смотреть на вещи, стали очередными поводами для оптимизма. По крайней мере, для тех, кто к переменам к лучшему готов. Бабе Яге, которая "все равно против", дальше можно не читать.

Инвестируем не в космос

По словам Александра Хлопонина, край сегодня не только укладывается в общефедеральную концепцию под условным названием "от стабильности к развитию", но и становится примером для подражания другим субъектам РФ, регионом-лидером, регионом-локомотивом. Именно на нас Федерация собирается "обкатывать" крупнейшие проекты частно-государственного партнерства, именно мы в числе первых претендентов на средства доселе неприкосновенного инвестиционного фонда. Возможно, на момент публикации этого материала РусАл и ГидроОГК вслед за принципиальным решением достраивать Богучанскую ГЭС примут решение технологическое: на каких условиях это делать. Среди других крупнейших и стратегических проектов губернатор назвал освоение Нижнего Приангарья со строительством целлюлозно-бумажных и алюминиевого заводов, разработку и эксплуатацию Ванкора, Юрубчено-Тохомской зоны, совместную с Газпромом газодобычу.

Надо сказать, что большинство инвестиционных проектов уже "задокументированы", а некоторые, к примеру - большой обход Красноярска с четвертым мостом через Енисей, можно увидеть воочию и при желании даже потрогать руками. Губернатор назвал 2006-й, ни много ни мало, годом второй индустриализации Сибири. Тем не менее краевой бюджет следующего года уже окрестили социальным. Бюджетом развития считался бюджет-2004, когда впервые за долгое время в краевой казне появился миллиард рублей на инвестиционные проекты. С тех пор сумма "на развитие" не менялась - максимум возможного регион вкладывает в социальную сферу. Впрочем, все названия бюджетов достаточно условны: промышленность, строительство, сельское хозяйство, как и медицина с образованием, существуют не в космосе. А от развития инвестиционных проектов напрямую зависит благосостояние социума: рост налоговых поступлений для региона-донора - главный источник повышения зарплат, сохранения и увеличения льгот и пособий, "незыблемости" целевых программ для детей-сирот и инвалидов, а также существования других важных и нужных статей. Посчитаем?

За последние три года, выражаясь чиновничьим языком, "динамика большинства показателей сохранила позитивный характер". Не все одинаково позитивно, а местами, откровенно говоря, могло быть гораздо позитивней. Однако в рейтинге российских регионов по производству ВРП на душу населения Красноярский край занимает восьмое место. Объем ВРП за 2003-05 годы увеличился с 282,5 млрд рублей до 440 млрд. Но, пожалуй, одним из первых достижений команды Хлопонина стало погашение долга по зарплате бюджетникам. Тут не поспоришь: сегодня зарплата в учреждениях, финансируемых из краевого бюджета, выплачивается вовремя. По результатам 2003-05 годов среднемесячная начисленная заработная плата в организациях и на предприятиях края выросла в 1,7 раза (с 6.200 до 10.400 рублей).

Стоит признать, особенную ценность достижение не просто стабильности, но еще и "развития" приобретает в свете ряда непопулярных реформ последнего времени. Таких, как монетизация и переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. К первой, кстати, благодаря усилиям исполнительной власти край пришел с одной-единственной "монетизированной" льготой - на проезд. С 1 января бесплатный проезд на городском и пригородном автомобильном транспорте, водном транспорте пригородного сообщения будет заменен ежемесячными денежными выплатами. На это в краевой казне следующего года предусмотрено 222,4 млн рублей. Как говорят представители краевого управления соцзащиты населения, остальные льготы для региональных получателей в 2006 году будут сохранены "в прежнем объеме и в натуральном виде". Всего в проекте нового бюджета на выполнение законов края предусмотрено 2.075 млн рублей (для сравнения: в нынешнем году заложено 1.485,5 млн рублей).

Если конкретнее, то, к примеру, на поддержку ветеранов труда края (компенсационные выплаты за услуги связи и субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг) запланировано 247,7 млн рублей (в 2005-м - 110,9 млн). Больше миллиарда рублей власти намерены израсходовать на социальные программы, в том числе новые. Такие как "Переселение граждан города Игарки", "Переселение жителей п. Дубинино и г. Шарыпово из ветхого и аварийного жилья" и другие.

Все получится!

Итого в бюджете 2006 года расходы на социальную сферу составят больше 47 млрд рублей, то есть свыше 61% всего консолидированного бюджета. В нынешнем году на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру, социальную политику направлено около 50% бюджетных средств. Разумеется, хотелось бы больше и лучше, всего и сразу. Но все абсолютно хорошо бывает только у безумно счастливых людей. Адекватные чиновники признаются, что зарплаты бюджетников - низкие, их необходимо повышать. Но усилия вечно и несмотря ни на что ругаемой власти очевидны. Как в сравнении с регионами-соседями, так и края с самим собой - в предыдущие годы. Конечно же, справиться со всеми проблемами в общем и с тотальным пессимизмом в частности пока не получилось. Главное - уже получается. И обязательно получится.