Мигрантов винят в высоком уровне наркопреступности в Тюменской области

Тюмень, 8 ноября 2005, 13:45 — REGNUM  По итогам 10 месяцев 2005 года в тюменскими наркополицейскими зарегистрировано 949 преступлений, из них 747 особо тяжких. Направлено в суд 311 уголовных дел. Изъято около 188 кг наркотических средств. По сравнению с 2004 годом в области повысилось количество зарегистрированных наркопреступлений на 46%. Об этом сегодня, 8 ноября, в Тюменском областном доме журналистов на брифинге, посвященном проблемам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, заявил начальник областного управления наркоконтроля Евгений Брюшко. Основным поводом для встречи стало подведение итогов оперативно-профилактических операций "Мак - 2005" и "Канал", передает корреспондент ИА REGNUM.

По результатам операции Мак", направленной на пресечение нелегального оборота дикорастущих наркотических средств, было зарегистрировано 255 преступлений. В течение сезона обнаружены незаконные посадки опийного мака и конопли, уничтожены сотни килограмм зеленой массы. Одной из причин высокого уровня наркопреступности в Тюменской области Евгений Брюшко назвал высокий уровень в области мигрантов (более 30 тысяч в год) из бывших советских республик. Именно близость к Казахстану обуславливает активность работы на юге области сотрудников наркоконтроля и активное взаимодействие их с таможней и пограничниками. О взаимодействии всех структур между собой и говорил начальник наркоконтроля, как об основном направлении в развитии антинаркотической службы. Также была отмечена проходящая профилактическая работа. Служба проводит круглые столы с руководителями ВУЗов, СУЗов, школ, ночных клубов и консультирует по круглосуточному телефону доверия. При активной поддержки администрации области проводятся антинаркотические акции.

Операция Канал", направленная на борьбу с путями незаконного распространения наркотиков, подразумевает тесное сотрудничество между всеми странами бывшего Союза, так как именно усиленный пограничный контроль и слаженная работа разных структур позволили выявить за неделю 48 преступлений.

Как было отмечено на брифинге, передает корреспондент ИА REGNUM, самая сложная ситуация по наркопреступности сложилась в Тюмени: здесь выявляется около 81% всех правонарушений. Далее следуют Тобольск, Ишим, Заводоуковск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.