Родственники убитых в Нальчике боевиков обвиняют в октябрьских событиях МВД Кабардино-Балкарии

Нальчик, 8 Ноября 2005, 12:19 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии остается открытым вопрос о том, как поступят с телами убитых в ходе нападения на Нальчик 13-14 октября боевиков. В Нальчике родные убитых уже почти месяц ежедневно собираются у здания в республиканскую прокуратуру. Они не теряют надежды похоронить тела близких. 7 ноября родственники распространили открытое письмо, адресованное руководителям исполнительной власти и надзорных органов. ИА REGNUM публикует обращение родственников:

"Прокурору КБР Кетову Ю.М, генеральному прокурору Устинову В.В., руководителю следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО Соврунину А.Ю., президенту КБР Канокову А.Б.

От матерей и родственников погибших в октябре 2005 г в г. Нальчике

Заявление

Ст. 28 Конституции РФ дает каждому право исповедовать любую религию, не боясь преследований со стороны государства. Почему нашим сыновьям запрещали коллективные молитвы? Почему у них отняли мечети? Они были чистые душой, искренне и бескорыстно веровали и этим никому не причиняли вреда. Составление списков "ваххабитов" и преследование их из-за религии, произвольные доставления в УБОП, избиения, пытки, убийства - это и есть настоящие преступления. Эти действия совершались тройкой: Шогенов-Кяров-Мукожев Беслан (министр внутренних дел, начальник УБОП, начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом - прим. ИА REGNUM) с одобрения и подачи Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии. По их преступной вине и приказу в отношении оппозиции верующих мусульман совершались репрессии. Люди в масках и с автоматами выгоняли их по 50-60 человек из мечетей во время молитвы, доставляли в отделы, где избивали ни за что - просто так.

Был случай, в сентябре 2003 года, когда в 3-м ОВД Нальчика избивали мусульман, вытащив их из мечети в микрорайоне "Александровка", поставили их лицом к стене и били сутки по всем частям тела, обрезали им бороды, а утром арестовали на 10 суток каждого. В 3-й ОВД приехал министр Хачим Шогенов и наслаждался, лично наблюдая это зрелище. Побои были таковы, что следы оставались и через 10 суток. Многие из них освидетельствовались и написали жалобы, но никаких мер принято не было. В г. Баксане из мечети вытащили 15 человек. Начальник милиции демонстративно наливал им водку со словами: "Кто выпьет - того отпустим". На отказ от спиртного их выгнали во двор райотдела, где на асфальте избивали ногами и резиновыми дубинками, обрезали им бороды, на затылке выстригли кресты. В мае 2005 г. к мечети близ КБГУ, расположенной в частном домовладении по ул. Кирова, где в основном молились студенты, во время обязательной пятничной молитвы подогнали 3 автобуса и, прервав молитву, всех 150 человек вместе с хозяйкой домовладения доставили во 2-й ОВД. Там их обыскали, допрашивали, как и давно ли молятся, сняли отпечатки пальцев, а у хозяйки отобрали документы на мечеть и до сих пор не возвращают.

А что в настоящее время совершают в отношении верующих, которые даже не принимали участие в событиях 13 октября и задержаны после них? Это массовые зачистки, в результате которых из УБОП если и выходят, то не молодые и здоровые ребята, а инвалиды. Есть те, кого вынесли на носилках. Есть убитые там же. Задайтесь вопросом - будут ли они после этого уважать "блюстителей порядка"? Ответ излишен. Вот также поступали и с нашими сыновьями. На вопрос, почему мусульмане подняли оружие исключительно против силовых структур, ответ напрашивается сам по себе. Да, они преступники согласно УК, если брать события только с 13 октября. А если вернуться назад на 10-15 лет, и особенно к периоду с 2003 г., когда МВД КБР фактически объявило им войну, совершая массовые репрессии, то они - повстанцы, защищавшие свои права и свободы, в том числе право на жизнь, здоровье, покой, человеческое достоинство, право на вероисповедание. Они множество раз пытались защитить свои права законным и мирным путем, о чем имеется обширный материал: жалобы за подписью около 1500 человек; около 400 человек; доверенности, списки их подписей, заключения СМЭ (судебно-медицинская экспертиза - прим. ИА REGNUM), уведомления и ответы в виде шаблонных отписок. Никто не захотел их услышать. Эту трагедию можно и нужно было предотвратить. Все это стало возможно из-за масштабной коррупции в правоохранительных органах и органах власти КБР. Считаем, что не только наши сыновья виновны в случившемся. Их действия спровоцированы прежде всего силовыми структурами КБР. Их использовали в своих личных, политических и корыстных целях все, кому было выгодно дестабилизировать обстановку в республике. В этой цепочке виновных 1-е место занимает МВД КБР.

Наших сыновей убили, создав "благодатную" почву для массового недовольства мусульман, спровоцировали их на выступление, использовав их как "пушечное мясо". Настоящие преступники на свободе и сидят в своих креслах, а наших детей считают террористами. Мы требуем справедливого расследования и наказания подлинных преступников, виновных в убийстве наших сыновей.

На основании изложенного просим:

1. Выдать тела наших сыновей для погребения по нормам ислама.

2. Расследовать и установить истинную причину их гибели.

3. Привлечь Х. Шогенова, А. Кярова, Б. Мукожева и других виновных лиц к уголовной ответственности за нарушение прав верующих и дискриминацию по религиозным признакам по ст.ст.136,148,282 УК РФ, а так же за причинение физического и морального вреда и убийство наших сыновей.

4. Остановить массовые репрессии в отношении оставшихся мусульман

5. Вернуть мечети мусульманам.

Подписи прилагаются.

07.11.2005г г. Нальчик"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна