В Пермской области обсудили проблемы реализации закона о местном самоуправлении

Пермь, 8 ноября 2005, 11:39 — REGNUM  7 ноября в Нытве Пермской области состоялось совещание глав муниципальных образований ассоциации "Запад". В асоциацию входят 9 районов области, а также Краснокамск. Основной темой совещания стало обсуждение реализации ФЗ 131 о реформе местного самоуправления в западной части Прикамья, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках обсуждения одним из наиболее острых вопросов стал вопрос о передаче имущества, в связи с вступлением в силу на территории области с 1 января 2006 года ФЗ 131. Напомним, что 131 ФЗ кардинально меняет уровни местного самоуправления: если раньше функции выполнял только район, то теперь некоторые из них переходят в поселение.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Нытвенского района Пермской области Александр Ушаков, проблема заключается в том, что в самом ФЗ 131 не все четко расписано. Полномочия в законе распределили и между уровнями, но часть их упустили. "Сегодня получается, что некоторые полномочия выпадают, мы бы уже создали структуру той же районной администрации и шли бы дальше, верстали бюджет, а мы сегодня застопорились. Причем я думаю, что верстание районного бюджета приостановлено еще в ряде территорий области. В то же время сроки поджимают - до 20 декабря мы должны принять районный бюджет," - пояснил Ушаков.

По мнению заместителя губернатора Пермской области Алексея Каменева, также присутствовавшего на совещании, подобные проблемы на территориях области должны решаться в тесном сотрудничестве органов местного самоуправления и областной власти. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Каменев вкратце описал ситуацию в связи с принятием нового закона и указал пути решения проблемы, которые видит областная администрация. "Есть нестыковки несовершенства законов, что-то прописано в 131 законе, что-то в Жилищном кодексе. Сейчас идет разговор о том, что был определенный функционал у органов социальной защиты, сегодня в силу передачи полномочий по ФЗ 131 часть функций ушла на уровень субъекта, это так называемые территориальные органы. Здесь будут территориальные органы социальной защиты - это муниципальные учреждения, а будут они государственными учреждениями, учреждениями субъекта. При этом они забирают не весь функционал, который вели муниципалитеты, а только его часть.

Получается, что такое распределение полномочий может привести к увеличению штата и появлению дополнительных структур, а как следствие, к вынужденным затратам. В этом сейчас есть проблема. Я убежден, что она должна решаться в работе с администрацией области. И.о губернатора Пермской области Олег Чиркунов воспринимает экономику. Поэтому территориальная власть должна работать таким образом: есть проблема и она стоит столько-то, из этих показателей областная власть будет думать, как можно решать проблему. Обсуждать надо конкретные цифры. По инициативе губернатора создана рабочая группа, которая разрабатывает алгоритм помощи территориям".

Добавим, что 10 ноября в г. Лысьва Пермской области состоится заседание ассоциации восточных муниципальных образований "Союз", где будут обсуждаться проблемы реализации ФЗ 131 в восточной части области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.