Кирово-Чепецкому химкомбинату отказано в финансировании проекта по ликвидации хранилищ химотходов

Киров, 8 ноября 2005, 11:31 — REGNUM  

Комитет по бюджету и налогам Госдумы отказал в финансировании проекта по обследованию и ликвидации хранилищ химических и радиоактивных отходов на Кирово-Чепецком химкомбинате (КЧХК, Кировская область, один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений и полимеров).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о выделении 100 млн рублей обсудили 13 октября начальник областного управления охраны окружающей среды и природопользования Виталий Пересторонин и заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Евгений Федоров.

Средства планировалось направить на завершение разработки мероприятий по выводу из эксплуатации, приведению в соответствие с действующими нормами и правилами объектов по переработке радиоактивных (ядерных) материалов и хранилищ радиоактивных отходов на ОАО КЧХК". Часть средств могла быть направлена на подготовку проектной документации по неотложным мероприятиям, обеспечивающим локализацию и реабилитацию территорий и объектов радиационного загрязнения.

Как пишет "Вятский наблюдатель", пресс-центр областного правительства тогда сообщил, что в результате встречи в бюджетном комитете Госдумы договоренность о финансировании была достигнута. Однако затем в выделении средств было отказано.

Сейчас в ведении химкомбината находятся объекты производства тетрофторида урана, выведенные из эксплуатации в 1992 году и 14 временных хранилищ, в которых размещено около полумиллиона тонн радиоактивных отходов. А полигон глубинных захоронений химических отходов эксплуатируется комбинатом в своих производственных и хозяйственных нуждах. Ежегодно предприятие тратит на поддержание могильников с радиоактивными и химическими отходами более 2 млн рублей. По словам и.о. директора Приволжского филиала ФГУП Центра управления федеральной собственности Геннадия Мартюшова, в скважины глубиной 1,5 км сливаются отходы завода "Полимеров" и минудобрений. Мартюшов заверил, что захоронения с радиоактивными отходами не представляет ни аварийной, ни экологической опасности, а уровень радиации, по последним данным, не превышает нормы. Вызывает опасения полигон с химотходами, на эксплуатацию которого не получено официального разрешения от собственника могильников.

20 млн рублей на подобные нужды уже выделялись в 2001 году. За счет средств федерального бюджета проводились исследования состояния полигона с химическими и радиоактивными отходами. Также был подготовлен и соответствующий проект. Однако больше на его реализацию с тех пор средств не поступало.

По данным издания, сейчас камнем преткновения стал договор между химкомбинатом и Приволжским филиалом ЦУФС: химкомбинат готов арендовать могильники, что крайне невыгодно Центру. Как говорит Мартюшов, ЦУФС предлагал заключить договор на своих условиях, а по сути предоставить возможность Центру заниматься обслуживанием могильников. Для договора аренды необходимо разрешение собственника, которого пока нет, кроме того, средства от аренды будут поступать не в филиал ЦУФС, а в Росимущество. "А если что случится, кто будет отвечать?", - говорит Мартюшов.

Как сообщили в юридической службе химкомбината, договор аренды могильников на 200 тыс рублей готовится к заключению. КЧХК также в добровольном порядке окажет финансовую помощь Приволжскому филиалу ФГУП Центра управления федеральной собственности для получения лицензии на горноотвод и на реализацию и захоронение химических отходов, которой у них до сих пор не было.

По данным пресс-центра кировского правительства, озабоченность руководства области и природоохранных органов вызывает то, что могильники расположены в черте Кирово-Чепецка и во 2-м поясе зоны санитарной охраны хозяйственно-питьевого водозабора Кирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»