Начальник ГУВД Приангарья просит помощи для борьбы с ростом преступности

Иркутск, 8 ноября 2005, 10:54 — REGNUM  В Иркутской области уровень преступности является самым высоким среди регионов Сибирского федерального округа. За 10 месяцев 2005 года в Приангарье зарегистрировано 69 тысяч преступлений, что на четверть больше аналогичного периода 2004 года. Количество тяжких и особо тяжких преступлений составило 24 тысячи (рост 12%). Об этом 8 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного ГУВД.

В связи с этим начальник ГУВД области генерал-майор милиции Алексей Антонов обратился к органам государственной власти и местного самоуправления Иркутской области. Он считает, что в Иркутской области необходимо создать новую действенную систему социальной профилактики правонарушений, чтобы решить проблему роста преступности в регионе. По словам генерал-майора, "сложившаяся криминогенная обстановка вызывает серьезную озабоченность". "Сегодня органы милиции зачастую остаются один на один с проблемами, которые можно и нужно решить сообща, - отметил Антонов. - Нет должного взаимодействия власти на всех уровнях, органов внутренних дел, общественных организаций и объединений граждан". Алексей Антонов предлагает до конца года определить количество так называемых "школьных" инспекторов по делам несовершеннолетних с выделением для них служебных кабинетов в школах. Также он предлагает принять программу по улучшению условий службы участковых уполномоченных, обеспечить участковых и инспекторов служебными помещениями и оборудовать общественные приемные для приема граждан.

Важно способствовать социальной адаптации социально незащищенным людям, потерявшим работу - выпускникам спецшкол и интернатов, гражданам, отбывшим наказание. Для этого, по словам начальника областного ГУВД, необходимо принять специальную программу, которая включала бы квотирование рабочих мест для потенциальных преступников, создание центров социальной адаптации, ночлежных домов, а также специальных фондов материальной помощи. В целях координации общих усилий профилактики преступности Алексей Антонов предлагает ввести должности заместителей, либо помощников глав администраций, ответственных за организацию данной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.