Выборы в Общественную палату закончились скандалом - Нижний Новгород 8 ноября

Нижний Новгород, 8 ноября 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает о конференции общественных организаций Приволжского федерального округа (ПФО) по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты РФ. Во вступительном слове член Общественной палаты профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев главным критерием отбора в палату назвал "радение за Отечество".

На места в Общественной палате из 293 участников окружной конференции могут претендовать 10, из которых уже назначенные члены Общественной палаты, а также 42 представителя, делегированных на втором этапе от общественных организаций, до конца декабря должны отобрать 6 человек.

Специально созданная инициативная группа представителей окружных общественных организаций с помощью соцопросов выяснила ожидания граждан по кандидатуре члена палаты и "внимательно изучила" анкетные данные претендентов. Были определены 5 номинаций претендентов в палату.

Как выяснилось, "весомый вклад в развитие гражданского общества в России", внесли председатель наблюдательного совета нижегородской общественной организации "Мегапроект" Сергей Абрамов, руководитель попечительского совета "Ярмарки социальных и культурных проектов" Александр Зарубин (Пермская область), уполномоченный по правам человека Александр Ландо (Саратовская область), член межрегиональной коллегии адвокатов "Центурион" Сергей Лазуренко (Марий Эл), член Нижегородской областной организации профсоюзов работников оборонной промышленности Владислав Трубников, руководитель профсоюзов Башкирии Амирхан Самирханов, организатор социальных форумов Александр Адамский (Пензенская область), представитель Союза женщин Республики Удмуртия Ольга Обухова, сотрудница организации помощи инвалидам "Поволжье" Валентина Пестрикова (Самарская область) и глава Союза журналистов Татарии Роза Туфетулова.

Один из делегатов потребовал, чтобы рабочая группа назвала место жительства каждого из названных претендентов, заметив, что в списке, вопреки принятому закону, значатся 3 москвича (Абрамов, Зарубин и Ландо). "Поэтому скажу честно, я не вижу перспектив работы Общественной палаты",- возмутился делегат. Зал ответил ему бурными аплодисментами.

Глазычев попросил "не устраивать из конференции базара".

Делегаты, еще немного пошумев, проголосовали. За считанные секунды секретарь рабочей комиссии подвела итоги голосования. "За" оказалось 230 голосов, "против" - 29 и 26 человек воздержались. Скорость подсчета голосов вызвала всеобщее возмущение.

Глазычев поставил вопрос о доверии рабочей группе конференции, но тут же пожалел об этом - из зала потребовали поменять состав рабочей группы и голосовать по каждой кандидатуре из списка отдельно. На это замполпреда Любовь Глебова заявила: "Если мы и ошиблись на 5-10 голосов в подсчете, это все равно не меняет итогов голосования".

По мнению участников конференции, процедура избрания делегатов в Общественную палату - "форменное безобразие": "получилось так, что делегатов от округа избрала некая рабочая группа. Кто в нее вошел, на основе каких критериев она формировалась и кем, неизвестно".

Желая хоть как-то успокоить возмущенных делегатов, Глазычев предложил "смыть возникшие разногласия на устроенном в честь конференции банкете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.