Курганская гордума предлагает штрафовать нарушителей закона об игорном бизнесе

Курган, 8 ноября 2005, 09:01 — REGNUM  На минувшей неделе (31 октября-6ноября) депутаты Курганской городской думы приняли решение о внесении проекта закона Курганской области "О внесении изменений и дополнений в закон Курганской области "Об административных правонарушениях на территории Курганской области", и о законодательной инициативе по внесению проекта областного закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Курганской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана. Большинством голосов решения по обеим законодательным инициативам были приняты за основу с внесением ряда коррективов в проекты законов.

Инициатором разработки данных законопроектов выступил глава Кургана Анатолий Ельчанинов. Причина - быстрые темпы, которыми набирает обороты в Кургане игорный бизнес, а так же постоянно увеличивающееся количество курганцев, зависимых от игры.

Впрочем, данная проблема актуальна не только для Кургана. Как доложила думцам заведующая отделом юридической экспертизы и правотворчества аппарата главы города и Курганской городской думы Елена Осыченко, по данным экспертов, Россия поставила абсолютные рекорд по общему числу игровых автоматов, а также по количеству их на душу населения. Что касается Кургана, то данные Федеральной налоговой службы по городу говорят следующее: по состоянию на 1 января 2005 года на территории города было зарегистрировано 567 игровых автоматов, по состоянию на 1 октября 2005 года. уже 756. Непрерывно увеличивается количество постоянных игроков в компьютерных залах. Несмотря на все это, общие правила организации и содержания игорных заведений на территории Российской Федерации не установлены до сих пор.

Проект закона, в частности, определяет понятия "игорный бизнес", "игорное заведение", "игровой компьютерный зал", перечисляет объекты игорного бизнеса, регламентирует их размещение на территории города ("Объекты игорного бизнеса не могут быть размещены в жилых помещениях, на рынках, в зданиях вокзалов, в учреждениях культуры, в зданиях действующих общеобразовательных и медицинских учреждений, в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность").

Что касается проекта закона "О внесении изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях на территории Курганской области", то он предлагает дополнить действующий закон "Об административных правонарушениях на территории Курганской области" нормами административной ответственности предпринимателей, чей бизнес связан со сферой развлечений. Привлекаться к ответственности предприниматели будут за допуск несовершеннолетних в ночное время (с 23 до 7 часов) без сопровождения законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) в общественных местах. В проекте закона предложены следующие нормы административной ответственности: штраф в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда на юридическое лицо, от 10 до 30 МРОТ - на предпринимателя без образования юридического лица. Повторное в течение года правонарушение влечет наложение более высокого штрафа: на юридическое лицо - в размере 50 МРОТ, на предпринимателя без образован6ия юридического лица - 30 МРОТ. "Мы не хотим, чтобы кто-то из курганцев, главное, дети, стал наркоманом на "игрушках". Принять законы, которые бы ограничили отрицательное воздействие игорного бизнеса на нравственное здоровье людей, не входит в компетенцию органов местного самоуправления, но обратиться с законодательной инициативой и представить законопроекты в Курганскую областную думу - это наш долг перед горожанами," - подвел итог обсуждению Анатолий Ельчанинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.