Скончался знаменитый актер Николай Трофимов: биография

Москва, 8 ноября 2005, 01:40 — REGNUM  Николай Николаевич Трофимов родился в 21 января 1920 года в Севастополе в простой рабочей семье. Первую в своей жизни роль он сыграл в 14-летнем возрасте. Это был невольник в спектакле "Хижина дяди Тома" на сцене Севастопольского ТЮЗа, сообщает портал kultura-portal.ru.

В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (класс Б. Зона). В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота, сначала солистом Центрального ансамбля ВМФ, позднее - актером в театре Краснознаменного Балтийского флота.

С 1944 года Николай Трофимов был актером Таллинского театра Краснознаменного Балтийского флота, с 1946 по 1963 год выступал на сцене Ленинградского театра комедии, а в 1964 году перешел в труппу Академического Большого драматического театра (с 1992 года - БДТ имени Г.А.Товстоногова).

В театре Трофимов сыграл Чебутыкина в "Трех сестрах", Лебедева в "Идиоте", Акопа в "Хануме". Его коронной ролью считался мистер Пиквик в "Пиквикском клубе". В этом спектакле он в последний раз вышел на сцену БДТ в день своего 85-летия - 21 января 2005 года. "Пиквикский клуб" - спектакль особый и для актеров БДТ и для их поклонников. Этому удивительно доброму, светлому и мудрому спектаклю уж не один десяток лет - его премьера состоялась 16 апреля 1978 года. "Пиквикский клуб" - одна из немногих постановок Георгия Александровича Товстоногова, сохранившаяся в репертуаре театра.

В кино Николай Трофимов запомнился зрителям по фильмам "Лев Гурыч Синичкин", "Бриллиантовая рука", "Волшебная сила искусства", "Про Красную Шапочку", "Принцесса цирка", "Не послать ли нам... гонца?". Николай Трофимов снимался также в картинах "Полосатый рейс", "Отцы и деды", "Война и мир", "Д'Артаньян и три мушкетера", "На пути в Берлин", "Блокада", "В старых ритмах", "Африканыч", "Невеста из Парижа" "Рыжий, честный, влюбленный...", "Шизофрения", "Менты. Улицы разбитых фонарей" и многих других.

В 1974 году актеру присвоено звание народного артиста РСФСР, в 1989 году - народного артиста СССР. В 2000 году за вклад в искусство награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.