Последний раз Николай Трофимов вышел на сцену на юбилее Кирилла Лаврова

Москва, 7 ноября 2005, 20:22 — REGNUM  Похороны народного артиста СССР Николая Трофимова пройдут 14 ноября на Литературных мостках Волкова кладбища, сообщает радио "Эхо Москвы". Корифей Большого драматического театра им.Товстоногова Николай Трофимов скончался в Санкт-Петербурге на 86-ом году жизни. Последний раз он вышел на сцену 15 сентября на юбилее Кирилла Лаврова. После этого у него случился инсульт. 7 ноября 2005 года Николай Николаевич Трофимов скончался.

Николай Трофимов родился 21 января 1920 года в Севастополе. В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт. В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота, сначала солистом Центрального ансамбля ВМФ, позднее - актером в театре Краснознаменного Балтийского флота.В 1946 году получил приглашение стать артистом театра Комедии. В 1955 году, во время репетиций спектакля "Помпадур и Помпадурши" по произведению М.Е.Салтыкова-Щедрина, где Трофимов исполнял главную роль, произошла его встреча с Георгием Товстоноговым, которая определила всю дальнейшую судьбу артиста. В 1964 году Трофимов пришел в Большой драматический театр, где дебютировал в роли грустного скептика Чебутыкина в "Трех сестрах" А.П.Чехова. За годы работы в БДТ создал более 30 ролей. Всенародную любовь Трофимов снискал как исполнитель киноролей в фильмах "Война и мир", "Блокада", "Лев Гурыч Синичкин", "Табачный капитан", "Про Красную Шапочку", "Бриллиантовая рука". Всего Николай Трофимов снялся в 50 картинах.

В 1974 году актеру присвоено звание народного артиста РСФСР, в 1989 году - народного артиста СССР. В 2000 году за вклад в искусство награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.