ФАС может вмешаться в ситуацию на "Пикалевском глиноземе" (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 7 ноября 2005, 18:27 — REGNUM  Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области может принять решение об установлении фиксированной цены на нефелин, который производится на ОАО "Апатит" (Мурманская область) и поступает на переработку на "Пикалевский глиноземный завод" (Ленинградская область). Такое решение может быть принято в том случае, если собственники предприятий ("ФосАгро" и СУАЛ соответственно - прим. ИА REGNUM) не достигнут договоренности между собой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, в пресс-службе комитета экономического развития областной администрации, об этом сегодня в ходе совещания в полпредстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе заявил глава территориального управления ФАС Олег Коломийченко.

В ходе совещания было также заявлено, что "Пикалевский глиноземный завод" планирует переходить на схему работы на бокситах и отказаться от переработки нефелина, но для этого необходимо несколько месяцев, чтобы перестроить схему работы предприятия.

"Пикалевский глинозем" является градообразующим предприятием города Пикалево. Основные мощности предприятия принадлежат "СУАЛ-Холдингу" и заняты переработкой нефелинового концентрата, который производит в России только ОАО "Апатит". Летом 2005 года "Апатит" вдвое поднял цену на сырье, тем самым, по заявлениям менеджмента "Пикалевского глинозема", поставив это предприятие перед проблемой нерентабельности производства. В то же время "Пикалевский глинозем" является основным покупателем нефелинового концентрата. Сокращение штатов предприятия и отказ от переработки нефелина непосредственно скажется на деятельности 50 областных предприятий, использующих продукцию завода, на которых работает около 10 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.