Имам соборной мечети Майкопа снова избит (Адыгея)

Майкоп, 7 ноября 2005, 18:15 — REGNUM  Вечером 6 ноября в подъезде собственного дома снова избит имам Соборной мечети г. Майкопа Руслан Хакиров. Как он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, избивавший - один из тех сотрудников Республиканского управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД РА, который 22 октября участвовал в задержание мусульман, в числе которых был имам.

"Фамилии я этого милиционера не знаю, - сказал он, - но в лицо запомнил хорошо". По словам имама, данный сотрудник поджидал его в подъезде дома. Встретив на лестничной клетке, оперативник велел Хакирову спускаться вниз, где без предупреждений нанес рукой несколько ударов в голову.

Около подъезда оперативного сотрудника ждала машина, в ней сидели еще двое, которые наблюдали и, по предположению Хакирова, ждали момента, чтобы прийти "на подмогу". Однако Хакиров в драку не вступил. Сразу после инцидента имам обратился больницу, где у него зафиксировали сотрясение головного мозга, припухлости на лице."Мы готовим очередное заявление в прокуратуру Майкопа в связи с этим", - сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Напомним, 22 октября около 22.00 сотрудники РУБОП МВД Адыгеи под предлогом выявления "ваххабитского подполья" и борьбы с ним, сразу же после ночного намаза задержали группу молодых верующих - прихожан соборной мечети в количестве 6 человек, которых доставили в здание управления. Задержанных продержали там всю ночь, добиваясь под пытками признания на причастность к ваххабизму. Пострадавшие подали соответствующее заявление в прокуратуру Республики Адыгея, было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. Данным инцидентом была крайне обеспокоена общественность республики, поскольку ничего подобного ранее в Адыгее не происходило.

Напомним также, вслед за инцидентом в МВД республики прошла пресс-конференция, на которой министр внутренних дел Василий Смирнов публично извинился за действия сотрудников милиции и дал обещание, что виновные будут наказаны.

"Однако, - подчеркнул имам, - несмотря на возбужденное уголовное дело, сотрудники милиции, причастные к событиям, до настоящего времени не отстранены от занимаемых должностей на время следствия, продолжают сыпать угрозами, совершать новые преступления, пользуясь своим должностным положением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.