Прокуратура признала двойное убийство разбойников необходимой обороной

Москва, 7 ноября 2005, 17:47 — REGNUM  По информации Генпрокуратуры РФ, прокуратура Михайловского района Рязанской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении жителя Ленинградской области Артема Захарова. Его обвиняют по п. "б" ч.4 ст 162 УК РФ (разбойное нападение в целях завладения имуществом в особо крупном размере). Это - единственный из трех разбойников, оставшийся в живых в результате совершенного ими же преступления.

Трое недавно освободившихся из мест не столь отдаленных граждан решили возобновить преступный промысел и ограбить состоятельную семью. Жители города Сланцы (Ленинградской области) Руслан Богданов и Артем Захаров, освободились в апреле 2005 года, а их общий знакомый Юрий Рощупкин несколько раньше. Для нападения они присмотрели дом якобы обеспеченной семьи в поселке Октябрьский Рязанской области. По информации Богданова бандитам должна была достаться "трехлитровая банка с золотой ювелиркой" и не меньше 30 тыс. долларов США.

Подельники приехали в поселок около полуночи, 15 мая 2005 года, и, вооружившись резиновой дубинкой и надев на лица маски, ворвались в дом. Избив хозяев, Петра и Марию Череповских, злоумышленники стали требовать деньги и золото. Им отдали имевшиеся 10 тысяч рублей и золотую цепочку. Угрожая покалечить 12-летнего сына Череповских, грабители продолжали вымогать ценности.

После того, как П.Череповскому удалось освободиться, он, взяв кухонный нож, кинулся на нападавших. В результате - Богданов и Рощупкин скончались от полученных ножевых ранений на месте преступления. Захаров был ранен. Хозяева передали его прибывшим на место преступления сотрудникам милиции.

После проверки по факту причинения Череповским смерти Богданову и Рощупкину, прокуратура Михайловского района Рязанской области приняла беспрецедентное решение, признав действия отца семейства "необходимой обороной без превышения ее пределов". Уголовное преследование в отношении Череповского было прекращено.

Оставшемуся в живых Захарову прокуратура предъявила обвинение по п. "б" ч.4 ст.162 УК РФ. Уголовное дело направлено в Михайловский районный суд для рассмотрения по существу.

Примечание

: Статья 37 Уголовного кодекса Российской Федерации

Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Наиболее известными делами о превышении необходимой обороны являются: дело Александры Иванниковой и дело Моисеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»