Инспектор паспортно-визовой службы Приморья и ее сообщница осуждены за взятку

Владивосток, 7 ноября 2005, 17:20 — REGNUM  Уссурийский городской суд Приморского края согласился с позицией государственного обвинителя и вынес приговор инспектору паспортно-визового отделения УВД города Уссурийска Татьяне Ли и сотруднику муниципального учреждения "Служба заказчика" Ирине Борисенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 ноября в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

Ли приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать любые должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. Борисенко приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать любые должности, связанные с приёмом, оформлением и выдачей документов, удостоверяющих личность граждан, в государственных организациях, учреждениях и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Ли инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ч. 2 ст. 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и получение должностным лицом взятки). Борисенко - ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 290, ч. 2 ст. 330 УК РФ (пособничество в получении должностным лицом взятки и самоуправство, совершенное с применением насилия).

В ходе судебного следствия было установлено, что паспортистка муниципального учреждения "Служба заказчика" Борисенко совместно с инспектором паспортно-визового отделения УВД Уссурийска Ли решили оформить гражданину Республики Молдова Горопчану паспорт гражданина Российской Федерации за взятку в размере 1 тыс. 500 долларов США.

Соучастниц не остановило даже то обстоятельство, что Горопчану находился в федеральном розыске с санкцией на арест за совершение преступления в Республике Молдова. Действуя в соответствии с разработанным планом, Борисенко поставила Горопчану на воинский учет, а также подготовила документы для регистрации по месту проживания родителей в Уссурийске.

Затем Борисенко передала подготовленный пакет документов Ли, которая незаконно осуществила регистрацию Горопчану и оформила ему паспорт гражданина Российской Федерации. Получив в октябре 2003 года за указанные действия от Горопчану 1 тыс. 500 долларов США, Ли и Борисенко поделили их между собой.

Уголовное дело расследовала прокуратура Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.