Украинские националисты потребовали объявить участников "Прорыва" персонами нон грата

Киев, 7 ноября 2005, 17:19 — REGNUM  Малочисленный митинг провели сегодня, 7 ноября, в 11 часов около посольства Российской Федерации на Украине представители националистических организаций Украинской народной партии, "Молодь - надiя Украiни" (Молодежь - надежда Украины), "Громадський спротив Украiни" (Гражданское сопротивление Украины). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, митингующие потребовали от президента России Владимира Путина отозвать с территории Украины посланную, как они считают, "санкт-петербургским управлением ФСБ для организации массовых беспорядков в Киеве и Львове бандитскую группировку "Прорыв", которая совместно с другими экстремистскими организациями насчитывает около 5 тысяч активистов".

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве России, "при своей малочисленности (митинг насчитывает всего 18 человек) участники берут на себя смелость выступать от имени украинского народа с довольно дерзкими лозунгами и требованиями, что совершенно не соответствует отношениям двух дружественных государств".

Участники акции зачитали открытое обращение к СБУ, МВД и Генпрокуратуре Украины об угрозе, по их мнению, "безопасности и конституционному строю Украины со стороны организованной бандитской группировки "Прорыв", члены которых не являются гражданами Украины". Также участники митинга обратились к МИД Украины с требованием объявить членов "российской экстремистской организации "Прорыв" персонами нон грата и запретить им въезд на территорию Украины в ближайшие 25 лет".

Если объявить членов "Прорыва" персонами нон грата, то сначала придется лишить их украинского гражданства, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер севастопольского молодежного объединения "Прорыв" Александр Дубровский. "Выслать нас из страны, конечно, можно, - говорит Дубровский, - но тогда придется высылать и всех остальных, кто нас поддерживает, а это далеко не 18 человек как сегодня у посольства. Они столкнутся с проблемой, что высылать придется всю страну. Так не проще ли им самим оставить в покое Украину, большинство населения которой их все равно никогда не приемлет. Ведь уже сегодня к ним на митинг не вышли те, кто еще недавно активно, хоть и за деньги, но все же поддерживал их "оранжевую революцию". Наша молодежь больше не позволит топтать нашу историю и православные святыни. Если нашу благородную деятельность кто-то цинично называет организацией беспорядков, то пусть лучше пересмотрят свои поступки, начиная с бандеровских зверств и кончая захватами православных храмов", - заявил Дубровский.

По словам российского политика, депутата Государственной думы Константина Затулина, обещанных "новых ветров" в украинско-российских отношениях со сменой правительства не появилось. "Россия - не марионетка, чтобы нами манипулировали - да еще и те политические силы на Украине, которые не в состоянии навести порядок в собственной стране, найти общий язык со своими соратниками по майдану, - говорит Затулин. - То, что происходит, - не только попытка разрыва с прошлым. Для России это вопросы куда более важные, чем вопрос цены на газ. Для нас это принципиальный вопрос - мы должны решить можем ли мы иметь такого стратегического партнера?", - заявил Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.