Правительство Ленобласти будет само продавать крупные участки земли

Санкт-Петербург, 7 ноября 2005, 16:48 — REGNUM  Право продажи участков земли площадью более 3 га до полного разграничения прав собственности на землю будет принадлежать правительству Ленинградской области. Это решение будет оформлено постановлением правительства области в ноябре 2005 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 ноября, в ходе совещания членов областного правительства с главами всех муниципальных образований заявил председатель комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) администрации области вице-губернатор Александр Дрозденко. После завершения совещания Дрозденко заявил журналистам, что разграничение прав собственности на землю на федеральный, региональный, районный и поселенческий уровни будет завершено не ранее 2008 года.

В ходе совещания вице-губернатор также заявил, что предоставление земли через торги, при которых заключаются договоры аренды, должно проводиться с обязательным согласованием в КУГИ. По его словам, в ином случае регистрационная палата не будет регистрировать эти сделки. После совещания Дрозденко сообщил журналистам, что согласование с КУГИ необходимо потому, что арендная плата по договорам аренды зачисляется в два бюджета - в бюджет муниципального образования и бюджет области.

По словам Дрозденко, власти поселений смогут распоряжаться землей сами только в том случае, если земля относится к категории земель поселений, ее площадь не больше 3 га и для сделки не требуется изменение категории земель. В ходе совещания губернатор области Валерий Сердюков заявил, что областные власти не будут препятствовать градостроительной деятельности муниципальных властей, но для ее осуществления, по мнению губернатора, не требуются участки площадью более 3 га.

Напомним, согласно федеральному закону о местном самоуправлении право распоряжаться землей, в том числе продажей и арендой, принадлежит властям поселений и районов. В связи с принятыми Государственной думой РФ поправками в федеральный закон власти субъектов РФ вправе передавать муниципалам их полномочия не с 2006 года, а в течение переходного периода до 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail