ОБСЕ: Парламентские выборы в Азербайджане не соответствуют международным стандартам

Баку, 7 ноября 2005, 16:31 — REGNUM  Парламентские выборы в Азербайджане не соответствуют обязательствам Азербайджана перед международными структурами и демократическим стандартам. Об этом 7 ноября на пресс-конференции в Баку заявил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс.

Как сообщает агентство Тренд, он отметил, что несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании были отмечены положительные процессы, это не позволило провести прозрачные, свободные и демократические выборы. "Hесмотря на то, что голосование прошло спокойно, при подсчете голосов ситуация ухудшилась. Особенно это наблюдалось вечером 6 ноября при закрытии избирательных участков", - отметил Гастингс. Он также подчеркнул, что решение об использовании маркировочной краски в день выборов было принято слишком поздно. "Решение было принято всего за две недели до выборов. В то же время на некоторых избирательных участках маркировка вообще не проводилась", - сказал председатель ПА ОБСЕ, отметив при этом, что проблемы создало также несбалансированное участие представителей политических партий в составах избирательных комиссий.

"Сбалансирование состава помогло бы решить многие проблемы в день голосования", - сказал Э.Гастингс. Он отметил, что данное заявление основывается на наблюдениях 665 наблюдателей из 42 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.