В Ереване состоялась презентация книги о карабахской войне, о жизни и о любви

Степанакерт, 7 ноября 2005, 16:17 — REGNUM  6 ноября в зале Ереванского русского драматического театра имени Станиславского состоялась презентация книги повестей и рассказов Елены Асланян "Наша жизнь, наша война, наша любовь", изданной Российско-армянским /Славянским/ университетом.

Как отметила во время презентации директор издательства Российско-Армянского (Славянского) Университета Марина Авакян, "люди, которые не видели карабахскую войну, с этой книгой прочувствуют её полностью". "Но, несмотря на то, что в книге много военной темы, образ современной армянской женщины очень однозначно отражён: чувствуешь, что всё на ней держится и от неё очень многое зависит. Но главный образ, образ автора /а автор - женщина/, очень ярко выражен в произведениях Елены Асланян. Я не могу сказать, что это - женская проза, есть много очень сильных произведений, но что всё это пропущено через женское сердце, становится понятно. Тематика рассказов - разная, но объединяет их одно: чувствующее женское трепетное сердце, которое принадлежит автору книги...", - добавила Марина Авакян. В книге помещены 16 произведений о карабахской войне, о жизни, о любви.

"Моя первая книга главным образом адресована молодому поколению, тем, кто родился после 1990-го и видит сейчас над собой мирное небо, но ощущают напряжённость от нестабильной обстановки в нашем регионе. А надо научиться жить в такой обстановке и, во что бы то ни стало, уметь защитить свой дом и свою землю", - сказала ИА REGNUM Елена Асланян. По ее словам, все рассказы в книге - биографичны, в каждом герое есть и частичка ее души, ее жизненного опыта. Беря из жизни за основу судьбу конкретного прототипа, она старалась обобщить и создать художественный образ, характерный для поколения и общества на данном этапе своей истории. "В "Женщине русского лейтенанта", например, отображён конец 1987 года, канун распада СССР. Я попыталась раскрыть образ последнего поколения советской молодёжи - тем, кому сейчас 40-45 лет. Они пережили особенно остро распад своей Родины, последующие годы становления уже постсоветского общества, сопровождаемого военными конфликтами, развалом промышленности, общим упадком. И именно этому поколению предстоит возродить свою страну, дать жизнь новому поколению в новых условиях. Или, как сейчас принято говорить, в услових новых вызовов тысячелетия", - отметила автор книги.

В рассказах Елены Асланян война, жизнь и любовь переплетаются. Как, например в "Нежданном друге", где действие происходит через много лет после войны, но её отголосок, её кровавая рука всё равно дотягивается оттуда, из прошлого, но снова терпит поражение, отступая перед честным мужеством. "В рассказе "Геташен", я попыталась отобразить образ армянского мужчины, который проходит через все ужасы войны, побеждает на войне, возвращается. И получается так, что в мирной жизни, вроде, места для него нет. Но ОН - сильный, он найдёт в себе силы идти дальше, любить и строить. Наша трагическая история учит нас тому, что и женщины должны быть сильными, такими, какими оказались героини "Дочери курда", другого рассказа о женщине на войне - Занэ. И здесь, в этих рассказах всё переплелось - война, жизнь, любовь", - говорит Елена Асланян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса