"Летающий казан" все же поднялся в воздух в столице Татарстана

Казань, 7 ноября 2005, 16:10 — REGNUM  6 ноября в Казани на Ярмарочной площади сразу после окончания футбольного матча "Рубин" - "Торпедо" состоялась презентация теплового аэростата уникальной формы в виде Казанского Кремля. Первыми испытателями "Летающего казана" стали юные болельщики "Рубина" и глава городской администрации Камиль Исхаков. Несмотря на то что потолок полета "казана" 5 километров, аэростат подняли лишь на 10 метров.

Как сообщил руководитель Казанского клуба воздухоплавания Сергей Булатов, стоимость аэростата - 750 тысяч рублей, которые были выделены из средств фонда празднования тысячелетия Казани. Аэростат способен поднять в воздух 10 человек, общий объем его оболочки - 3400 кубических метров, а высота лишь немного уступает Спасской башне Кремля.

"Летающий казан" получил два хрустальных приза, став лучшим в номинациях "За премьеру" и "За сложность конструкции" на фестивале аэростатов в Сергиевом Посаде, Фестиваль проводился фирмой "Интеравиа-Сервис" в сентябре этого года.

Оболочка шара полна художественных изысков: над традиционным символом щедрости и гостеприимства "казаном" - радуга, по обе стороны которой располагаются православный храм и мусульманская мечеть.

Напомним, "Летающий казан" должен был стать изюминкой Евроазиатского фестиваля воздухоплавания "1000-летнее небо Казани", проходившего в столице Татарстана в дни юбилея. Но аэростат смог прибыть в Казань лишь после окончания празднования - в ночь с 30 на 31 августа, - сообщает "Татар-информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.