Наркоборцы раздели догола старушку по ложному доносу (Украина)

Киев, 7 ноября 2005, 15:46 — REGNUM  7 ноября крымский представитель Фонда защиты гласности Марк Агатов направил в прокуратуру автономии информационный запрос в связи с проведением незаконного обыска в квартирах евпаторийских учителей. Вот что рассказала корреспонденту ИА REGNUM учительница математики с 30-летним стажем евпаторийской школы №16 Людмила Рева: "21 октября около 15 часов ко мне в дом, в мое отсутствие, ворвались более десяти человек в защитной форме и черных масках, с автоматами наперевес. Это были бойцы ОМОНа. Не представившись и не назвав причину своего визита, непрошенные гости посадили мою мать Татьяну Моркус на скамейку во дворе, и, приказав ей не двигаться, бросились в жилые помещения.
Моего отца, Моркус Никиту Никитовича, 1928 года рождения, люди в масках стащили полураздетого с кровати и выгнали во двор, постоянно размахивая перед его лицом оружием. За проведенные во дворе полчаса он многократно выслушивал угрозы типа "перевернем все вверх дном" и требования о выдаче оружия и наркотиков. Потом спецназовцы с автоматами наизготовку ворвались в квартиру, где проживает моя дочь, учительница школы №16 Наталья Рева, и приказали моему зятю Дмитрию Попову, выпускнику Московского государственного университета, аспиранту Таврического национального института им.Вернадского, "лечь на пол, руки за спину". Затем на него надели наручники, в нижнем белье выволокли во двор и посадили на скамейку рядом с моими родителями.
В подтверждение законности своих действий один из нападавших махал перед лицами задержанных какой-то бумагой. Не давая никому с ней ознакомиться, он заявил, что по решению какого-то суда здесь будет произведен обыск. На замечание о том, что сотрудники МВД должны оставить документ или его копию, которые могли бы подтвердить факт обыска, господин заявил, что "ничего он нам не должен" и что мы "должны радоваться уже тому, что у нас не нашли то, что искали". Разбившись на две группы, оперативники перерыли все кровати и диваны, вытащили из шкафов и с полок все их содержимое, нагромоздив в каждой из комнат груду вещей. Женщина-оперативница завела мою мать в неотапливаемый сарай и раздела догола, внимательно изучив все ее вещи.
Моя дочь, увидев, что бабушке-инвалиду очень плохо в связи с резко повысившимся у нее артериальным давлением, хотела вызвать скорую помощь. Однако нападавшие сначала запретили ей подходить к телефону, а по прибытии врачей им не была предоставлена возможность оказания квалифицированной помощи, так как маме не разрешили покинуть холодный сарай.
Нападавшим было сказано, что моя 79-летняя мать Моркус Татьяна Дмитриевна - узник- малолетка, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, имеет среди своих наград медаль Жукова, знаки 50-летия Победы, Освобождения Украины. Придя домой около 18:30 и увидев творящийся беспредел, я потребовала от сотрудников МВД ознакомления с постановлением на обыск и протоколом обыска. Но они отказались выполнить мое требование и лишь после получасового выяснения отношений отправились за копией, оставив со мной своего товарища "Серегу", как он сам фамильярно представился. Когда мы попытались выяснить его полное имя и должность, "Серега", оказавшийся водителем девятой модели ВАЗа с номерами 491-71 КР, попытался скрыться и при посадке в автомобиль нецензурно выругался и ударил в плечо моего свата. Но мои дочь, зять и сват встали на пути машины, требуя, чтобы он задержался до приезда своих товарищей. Тогда, "тайный агент", наезжая на преграждавших ему дорогу, стал толкать их задним бампером автомобиля. Спустя некоторое время прибыли отправившиеся за копией документа сотрудники. На просьбу представиться, они, как и водитель "девятки", отказались назвать себя, заявив, что "являются засекреченными агентами". А "Серега" оказался к тому же редким знатоком матерного языка.
Вызывает удивление то, что в качестве понятых не были приглашены соседи, как это принято в обычной следственной практике. Их не пустили в наш двор даже тогда, когда "штурмовики" убедились, что никакой угрозы жизни сотрудникам МВД не существует. Видимо, это было вызвано нежеланием оперативников иметь свидетелей их беспредела и профессиональной непригодности. Ранее я слышала о так называемых "штатных. Понятых", теперь увидела их своими глазами", - рассказала учительница.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Марк Агатов, "поводом для совершения налета на квартиры уважаемых в городе учителей послужило постановление судьи Киевского районного суда г. Симферополя Синани А.М., основанное на ложном показании задержанного наркомана Ч., который назвал первый попавшийся адрес и заявил, что покупал там наркотики "у женщины 60-65 лет, фамилии и имени которой не знает, рост 155-160 см., на вид русская, голова постоянно покрыта платком". В то же время ни 79-летняя участница Великой Отечественной войны Татьяна Моркус, которую при обыске раздевали догола, ни ее дочь Людмила Рева, не подпадают под описание наркомана. Правоохранителей не смущает, что никто из этой семьи никогда не попадал в поле зрения милиции. Мало того, Наталья Рева - дочь пенсионера МВД, известного в городе человека".

"Я решил провести свое расследование, - говорит Агатов. - Опросил знакомых Людмилы Никитичны, коллег по работе, бывших сотрудников прокуратуры, хорошо знавших ее семью, все они в один голос утверждают, что члены семьи Ревы ни в чем предосудительном никогда не были замечены, а обыск, проведенный в ее доме, назвали милицейским беспределом. Я также попросил провести экспертизу документов, которые после обыска вручили потерпевшим от милицейского произвола. Высококлассные специалисты, бывшие прокуроры и следователи, а также сотрудники украинских спецслужб в звании полковника МВД и СБУ, отметили массу нарушений законов Украины, которые были допущены судьей, следователем и сотрудниками милиции в этом деле", - заявил Агатов.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Агатов также отметил, что "в конце ноября на майдане "оранжевые революционеры" будут подводить итоги своей деятельности на благо народа Украины. Наверняка там выступит и активный участник оранжевого майдана нынешний министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Но он не скажет народу, когда же на Украине прекратится правовой беспредел", - подчеркнул крымский представитель Фонда защиты гласности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением