Детей-сирот в Челябинской области обеспечат жильем

Челябинск, 7 ноября 2005, 14:43 — REGNUM  6 ноября губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал постановление о порядке финансирования дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, порядок разработан в соответствии с законом Челябинской области "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", законом Челябинской области "О наделении органов местного самоуправления полномочиями по социальной поддержке детей-сирот". Документ определяет механизм и условия предоставления из областного бюджета субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов. До настоящего времени эти полномочия находились в ведении федерального центра.

По распоряжению Сумина из областного бюджета на решение квартирного вопроса сирот впервые будет направлено 86 миллионов рублей. Деньги перечислят в бюджеты 39 муниципальных и 12 городских округов. Органам местного самоуправления предстоит самостоятельно решить: покупать для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, квартиры или строить новое жилье.

В 2005 году местные бюджеты взяли на себя обязательства обеспечить жильем 1 127 детей. Из них 808 человек - это те, которые не обзавелись своим домом в предыдущие годы. По сути Правительство Челябинской области погашает задолженность государства в плане реализации дополнительных гарантий для детей-сирот. Таким образом, из всех претендующих на жилье только 319 детей закончили свое пребывание в специальных образовательных учреждениях и учреждениях социального обслуживания в 2005 году. Остальные либо уже успели получить профессиональное образование, либо отслужить в Вооруженных силах РФ, либо вернулись из исправительных учреждений. По закону все они оставляют за собой право на жилье.

Ранее существовала единая норма жилищной площади, предоставляемой детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Она равнялась 9 квадратным метрам. Сейчас органы муниципальных образований самостоятельно определяют эту норму. К примеру, в Челябинске она равна 18 квадратным метрам, а в городе Трехгорный ее утвердили в размере 16 квадратных метров. Зато стоимость одного квадратного метра жилья для сирот утверждена централизованно Министерством регионального развития в Москве. Она не должна превышать 10 тысяч 800 рублей за один квадратный метр жилплощади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.