Сегодня руководство АО "Самараэнерго" направило главе города Самара Георгию Лиманскому письмо с настоятельной просьбой о немедленном погашении задолженности за электрическую и тепловую энергию учреждений и организаций, финансируемых из городского бюджета.

По данным на 18 января 2001 года эта задолженность (включая долги всех городских КЖКХ, ЗАО "ПТС" и горэлектросетей) составляет 107 миллионов рублей. Причем речь идет о декабрьском потреблении энергоресурсов. Такую же сумму учреждения и организации, финансируемые из городского бюджета, должны проплатить за текущее, январское потребление.

На 22 января 2001 года выставленные за текущее потребление счета не оплачены - таким образом нарушается график текущих платежей. Все городские КЖКХ в сумме оплатили за январь только лишь 1 млн. 31 тыс. руб., а их суммарный долг составляет 30 млн. руб. До сих пор не опубликован проект бюджета Самары на 2001 год (что необходимо было сделать по закону), и невозможно понять, сколько средств городская администрация запланировала на оплату тепловой и электрической энергии.

В письме на имя главы городской администрации указано, что, в случае невыполнения условия полного немедленного погашения задолженности, энергетики будут вынуждены применить к соответствующим учреждениям и организациям, финансируемым из бюджета города, меры в соответствии с действующим законодательством и договорами на энергоснабжение.

С 23 января 2001 года "Самараэнерго" вынуждено понизить температуру воды в магистральных теплосетях на 5% в связи с острым дефицитом средств на топливо для энергетических предприятий города, вызванным неплатежами учреждений и организаций, подконтрольных администрации г. Самара, сообщает отдел по связям с общественностью АО "Самараэнерго".