Миссия наблюдателей СНГ: экзит-полы проходили с грубыми нарушениями (Азербайджан)

Баку, 7 ноября 2005, 14:09 — REGNUM  Прошедшие 6 ноября выборы в парламент Азербайджана "были проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства, отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании не носили массового характера, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования". Об этом говорится в заявлении международных наблюдателей от СНГ, текст которого огласил 7 ноября в ходе пресс-конференции глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло.

"Прошедшие выборы станут действенным фактором в стабилизации общественно-политической ситуации в стране, активизации процесса формирования демократического общества", - отмечается в итоговом заявлении. Авторы документа зафиксировали, что на большинстве избирательных участков голосование проводилось в спокойной обстановке, согласно нормам действующего избирательного законодательства. Вместе с тем наблюдатели указали на ряд упущений. Так, отмечены факты голосования за родственников, агитации во время голосования, отсутствие на участках информации о кандидатах в депутаты и тд.

Миссия наблюдателей СНГ больше всего недовольна "множественными фактами фальсификации при проведении экзит-полов". По их мнению, опросы проходили с грубыми нарушениями. Нередко их проводили люди, не обладающие опытом в этой сфере, на ряде избирательных участков опрос проходил непосредственно в помещениях для голосования. На двух участках в Баку были даже зафиксированы случаи, когда представители американской компании "Консалтинг Груп" и "Митофски интернешнл" заполняли листы без опроса респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.